УкрРус

Можно ли тискать детей? В соцсети подняли восстание

4.5т
Можно ли тискать детей? В соцсети подняли восстание

Новый вирусный мем стремительно распространяется в соцсетях .Он звучит так: "Мне пять лет. Мое тело - это МОЕ тело".

Русскоязычный вариант мема предложило издание "Домашний очаг", призвав всех, кто согласен с этими утверждениями, присоединиться к социальной кампании против бесцеремонного "тискания" детей без их согласия.

В конце октября картинка с этим мемом появилась в англоязычном сегменте Facebook , а точнее, на странице пользователя A Mighty Girl:

Эта публикация собрала 92 тысячи лайков и почти 175 тысяч перепостов, а также более 7,5 тысяч комментариев.

Большинство комментаторов соглашались с постом, вспоминая собственное детство и то, как они ненавидели объятия и поцелуи с надоедливыми бабушками, дедушками и пожилыми тетушками, но ничего не могли поделать, поскольку боялись показаться грубыми.

Некоторые пользователи не согласились с мнением, высказанным в статье: мол, заставлять, конечно, не нужно, но все-таки объятия и поцелуи - это выражение чувств к близким людям; если бабушка расстроена и нуждается в объятиях, отказать ей - эгоистично.

Пост A Mighty Girl ("Могущественной девочки") написан по мотивам статьи журналиста и продюсера CNN Кати Хеттер "Тело моего ребенка мне не принадлежит", где Катя рассказала об отношениях со своей семилетней дочерью.

В статье поднята проблема беззащитности детей перед педофилами, которые пользуются доверчивостью своих жертв, привычкой детей подчиняться взрослым, впускать их в свое личное пространство. Чтобы дочь могла противостоять злоумышленникам, Катя учит ее давать отпор любому взрослому, претендующему на слишком тесную близость – в том числе и родственникам.

Катя Хеттер объясняет дочери: "Мне нравится, когда ты обнимаешься с бабушкой, но я не буду тебя заставлять это делать". Это нормально: сказать "нет" взрослому человеку, который хочет обнять или погладить по голове.

"Моя дочь не моя собственность. Она не принадлежит ни родителям, ни учителям, ни тренеру в спортзале. Чем раньше она узнает, что она владелец своего тела, тем лучше для нее", - пишет Катя.

Хеттер также подчеркивает, что право сказать "нет" не означает права быть грубой: "Дочь должна быть вежливой, когда здоровается с людьми, неважно, знакома она с ними или нет. Когда друзья и родные нас приветствуют, я позволяю дочери выбрать: обниматься или просто помахать рукой".

Психологи подтверждают, что подобное отношение к детям помогает им избежать в будущем многих видов насилия: от травли сверстниками до насилия в семье и даже принуждения к сексу.

Как сообщал "Обозреватель", женщины во всем мире страдают от нового вида насилия.

Наши блоги