УкрРус

Ученые: рождение ребенка - хуже развода, безработицы и смерти. Стоит ли рисковать?

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Хватит

Моя жена беременна, поэтому я испытываю личный интерес к научным исследованиям о том, как рождение ребенка влияет на счастье людей. И новое исследование показывает, что мы вот-вот совершим большую ошибку, ведь оно утверждает, что для счастья семьи рождение ребенка хуже, чем развод, безработица, или даже смерть члена семьи.

Об этом пишет Тимоти Ли, редактор американского издания Vox. Перевод - "Обозреватель".

Исследователи попытались количественно выразить, как рождение ребенка влияет на субъективный уровень счастья родителей. Они опросили две тысячи немцев, задав им вопрос: "Насколько вы удовлетворены своей жизнью, учитывая все обстоятельства?" Они обнаружили, что наличие ребенка снижало субъективную оценку счастья больше, чем развод, безработица или смерть возлюбленного.

Одна из возможных интерпретаций этих результатов – это то, что людям следует иметь меньше детей. Но я думаю, что лучше сделать вывод о том, что такого рода данные непригодны как обоснование важных решений в жизни.

Это элементарно проверяется, если подумать о людях, которые совершили в своей жизни великие дела. Большинство успешных предпринимателей скажут вам, что основание компании – не очень веселое занятие. Большинство основателей многие годы делают изнурительную, неблагодарную работу с малой вероятностью того, что их усилия когда-либо окупятся. И, в некотором смысле, успех предприятия делает основателя еще более несчастным – лидер успешной компании сталкивается с огромными требованиями к своему времени и постоянным беспокойством, что неверный шаг может разрушить плоды многолетних трудов.

То же можно сказать о других амбициозных, успешных людях - писателях, музыкантах, политиках. Их жизнь может показаться гламурной, но, как правило, она намного более изнурительна и трудна, чем у обычного человека. Это особенно верно в ранние годы, когда люди делают первые инвестиции в свое саморазвитие, надеясь, что они окупятся много лет спустя. Несмотря на эти минусы, многие амбициозные молодые люди продолжают стремиться к сложной карьере.

Большинство из нас никогда не станут в один ряд со Стивом Джобсом или Стивеном Кингом. Но воспитание ребенка является тем способом, при помощи которого практически любой здоровый взрослый человек может внести существенный вклад в будущее своего общества. Как и все прочие трудные, но значимые проекты, воспитание ребенка включает в себя периоды разочарований и трудностей. Как и другие проекты, воспитание ребенка требует от личности огромных инвестиций в надежде получения значимого результата годы или даже десятилетия спустя.

Субъективный уровень счастья может быть низким, особенно в первые годы, когда требуются наибольшие инвестиции. Но если считать, что это причина отказаться от рождения ребенка, то это также можно назвать причиной вообще отказаться от сложных и долгосрочных целей в жизни.

Наши блоги