УкрРус

"Перебор": Забужко высказалась об исключении из школьной программы писателей-"украинофобов"

Читати українською
  • "Перебор": Забужко высказалась об исключении из школьной программы писателей-"украинофобов"
    Deutsche Welle

Инициатива Министерства образования по исключению из программы старших классов произведения "Собачье сердце" писателя Михаила Булгакова и "Гранатовый браслет" Александра Куприна является явным перегибом со стороны властей.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказала украинская писательница Оксана Забужко.

"Все эти вещи нужно оценивать исключительно в контексте общих изменений, ведь у нас был перекос, когда выпускники имели очень невыразительное представление о мировой литературе. Хотя исключение "Гранатового браслета", если он был в обязательном чтении – это явный перебор. Да и "Собачье сердце" я бы оставила. Не знаю, в каком объеме и сколько часов, но оставила бы", - сказала Забужко.

Она отметила, что нужно говорить с авторами программ, специалистами по мировой литературе и "нормально выставлять эти пропорции".

"А вообще со всеми этими программами, и безобразием, которое творится с нашей литературой в школе, нужно было разбираться еще 20 лет назад, но никто этого не двигал. Это вещи, которые должны делаться системно", - заключила украинская писательница.

Ранее Министерство образования Украины исключило из школьной программы старших классов произведение Михаила Булгакова "Собачье сердце".

Как сообщал "Обозреватель", в России внесли "Собачье сердце" в список литературы, запрещенной к свободному доступу для несовершеннолетних детей.

Наши блоги