УкрРус

Друзья на бумаге: историк объяснил, что грозит союзу Украины и Польши

Читати українською
  • Ярослав Грицак
    Ярослав Грицак считает, что нынешняя Польша играет на рассоединение Европы
    Експрес

Для Польши стратегический военный союз с Украиной против России стремительно теряет свое реальное значение.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал историк, профессор Украинского католического университета Ярослав Грицак.

"На мой взгляд, этот союз теряет свое значение. Предыдущая Польша была за укрепление Европы, а нынешняя играет на рассоединение Европы. А это именно то, что не совпадает с интересами Украины. Наша страна нуждается в сильной Европе. Это будет стратегический союз на бумаге, но реальное его значение будет все меньше и меньше", - спрогнозировал Грицак.

В то же время историк выразил уверенность в том, что принятие Сеймом Польши резолюции, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков, не приведет к коренному пересмотру польско-украинских отношений

"Потому что Волынь - это вопрос, который будет время от времени возникать. Нынешняя партия, которая пришла к власти, будет спекулировать на теме Волыни не потому, что сама хочет этого, а потому что у нее есть электорат, который намного более националистичен, чем тот, что был у прежней правящей партии. Они должны приспосабливаться к своему избирателю", - объяснил эксперт.

Отметим, что 15 августа в СМИ появилась информация о том, что министр обороны Польши Антоний Мацаревич в Варшаве возложил цветы к могиле генерал-хорунжего УНР Марка Безручка.

Как сообщал "Обозреватель", 22 июля сейм Польши большинством голосов принял резолюцию, которая характеризует Волынскую трагедию 1943-1945 годов как геноцид поляков.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение Сейма, отметив, что вопрос Волынской трагедии многие хотят использовать для политических спекуляций.

Наши блоги