УкрРус

В сети продают копии золотого батона Януковича

Читати українською
  • В сети продают копии золотого батона Януковича

После того, как по Украине прокатилась волна экскурсий по домам экс-чиновников, в интернете тут же появилась новая мода: сдают жилье "а-ля Пшонка", продают мебель "из Межигорья" и распродают копии знаменитого золотого батона.

"Сегодня" общалась с авторами объявлений и выясняла происхождение предметов.

"Продам копию "золотого батона" Виктора Януковича весом 2 кг, найденного в Межигорье", — гласит объявление Дмитрия из Каменец-Подольского. Этот сувенир парень сделал сам — из силикона и гипса, а сверху покрыл золотистой краской.

"Несколько человек уже заказали батон. Люди по-разному воспринимают его: некоторые — как обиду для граждан Украины, а некоторые — с юмором", — рассказал Дмитрий.

Стоит, по его словам, такой сувенир недорого: большой батон можно купить за 50 грн, магнит на холодильник — всего за 5 грн. Кроме того, в интернете предлагают приобрести еще и "золотой батон-копилку" (цена — 200 грн), "Сувенирный набор Януковича" — фляга, трубка, рюмки (250 грн), а также наградные наручные часы с надписью "от президента Украины Януковича" за 5 тыс. грн.

"Они новые, неношенные. Цена адекватная для позолоченного корпуса, сам брал их у первого владельца за $500, в родной коробке. Президент Украины Янукович — уже история, новых награждений памятными подарками уже не будет. Отличный подарок себе любимому или такому же уважаемому человеку", — говорит продавец.

Читайте:СМИ нашли охотничий дом Пшонки с вертолетной площадкой и собственным озером

Можно купить в интернете и мебель, как в Межигорье. На сайте объявлений Аukro есть предложение: "Межигорье. Буфет президента" по цене — 5800 грн. Дальше описание: "Буфет ручной работы, коллекционный, изделие качественной сборки, неразборное. Высота — 2 м, ширина — 900 см", — пишет продавец из Донецка. На вопрос, действительно ли буфет из Межигорья, автор объявления ответил: "Нет. Он из Донецка!" Активисты Евромайдана сообщили, что вся мебель в резиденции осталась на месте.

На сайте бесплатных объявлений Slando предлагают недвижимость в Житомире, причем с чиновничьим шиком. "Сдам хату, як у генпрокурора Пшонки, посуточно. В доме есть вся техника, тут тепло и уютно", — пишет Максим. В объявлении уточняется: в двухэтажном доме — девять комнат. Цена — 900 грн в сутки.

СМИ, представившись потенциальным клиентом, позвонила автору нетривиального объявления и выяснила, что на самом деле никакого дома не существует!

"Мы таким образом завлекаем клиентов, которые в принципе ищут помещения, — рассказывает Максим. — На сайт поставили фото дома Пшонки, чтобы люди звонили. На самом деле сдается двухкомнатная квартира с евроремонтом и автономным отоплением. В ней новая двуспальная кровать, которую я буквально две недели назад купил, две плазмы, кухня-студия. Из роскоши: ванная в красно-белом кафеле", — рассказывает Максим.

Такую "двушку" сегодня в Житомире можно снять за 250—400 грн в сутки, стоимость зависит от дня недели и количества дней.

"Чем дольше арендует человек, тем дешевле аренда", — говорит Максим. На вопрос, напоминает ли интерьер квартиры позолоченные апартаменты Пшонки, нам ответили: "Это экономически нерентабельно, обворуют быстро. Но есть риелторы в городе, которые сдают квартиры в стиле Людовика ІХ".

Читайте:Из Межигорья украли ружья и винтовки

Правоохранители по своей инициативе не проверяют происхождение вещей, которые выставлены на продажу в интернете под видом "межигорских".

"Мы работаем только при наличии заявления. Пока никто таких заявлений не писал. Подлинные ли вещи из объявлений? Нет гарантии, что эти вещи действительно из Межигорья, — сказал зам пресс-секретаря МВД Украины Иван Бабаев. — Если кто-то их купит и поймет, что его обманули, тогда может обратиться в милицию".

В Межигорье как раз проводится полная инвентаризация имущества из-за сообщений о краже из оружейных экс-президента. На время проверки экскурсии по территории временно ограничили.

Наши блоги