УкрРус

Бунт замерзших: украинские студенты массово жалуются на холод в аудиториях

2.2т
Акция протеста КНУ
Акция протеста в КНУ
© Ірина Забіяка/Facebook

Студенты ряда украинских высших учебных заведений жалуются на холод в аудиториях и общежитиях, из-за чего администрации ВУЗов рассматривают варианты введения дистанционного обучения.

Об этом сообщают "Вести".

В частности, 24 ноября в КНУ им. Шевченко недовольные студенты даже устроили акцию протеста.

"Студенты учатся при температуре 6–10 градусов, из-за этого 190 человек хронически болеют, 360 – время от времени. Уменьшают семестр. В общежитиях нет отопления, а обогреватели запрещены под угрозой выселения. Собственно, это и происходит — студентов выселяют", – пояснила причины пикета студентка Елена Герасимьюк.

Отмечается, что для исправления ситуации, на собрании студентов и руководства университета решили сократить семестр, ввести рабочие субботы – в результате сессия в университете начнется не в январе, а в декабре, а каникулы продлят до февраля или даже до марта.

На холод в аудиториях жалуются и студенты в других городах.

"Занимаемся в курточках, некоторые пишут в перчатках — пальцы коченеют. Но мы привыкли. Нам уже объявили, что сейчас мы учимся по субботам, а весь январь отдыхаем", – рассказала студентка Харьковского университета им. Каразина Богдана.

По информации СМИ, подобная проблема существует и в других вузах Харькова, также мерзнут студенты и в Днепропетровском университете им. Гончара.

Исходя из сложившейся ситуации, некоторые учебные заведения рассматривают возможность дистанционного обучения.

"Если зимой температура снижается, мы практикуем удаленное обучение. Лекции выкладываем в интернет. Преподаватели ходят на работу, а студенты по желанию", – рассказал доцент Хмельницкого университета Валерий Привала.

В НТУУ "КПИ" также готовятся к подобным мерам в случае сильных холодов.

"У нас есть интернет-платформа "Кампус", которая позволяет вести дистанционное обучение. Студенты могут общаться с преподавателями, получать и отсылать выполненные задания", — говорит глава студенческого профкома ВУЗа Андрей Гаврушкевич.

В соцсетях также пишут о том, что некоторым украинские ВУЗам приходится прибегать к изменению учебного календаря и дистанционному режиму работы из-за холодов.

Как сообщал "Обозреватель", в Николаеве студенты пожаловались в СБУ после просмотра фильма о Донбассе.

Место:
Наши блоги