УкрРус

Муждабаев о реакции на песню Джамалы в России: на воре шапка горит

  • Джамала
    Джамала

Представители Российской Федерации, которые требуют проверить текст песни певицы Джамалы "1944", с которой она представит Украину на песенном конкурсе "Евровидение-2016", занимаются "сеансом разоблачения".

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Айдер Муждабаев.

"Бог мой, как же они на все ловятся. На любой незнакомый звук, как хорьки, встают в боевую стойку. "Осуждают Пастернака", не прочитав ни строчки. В песне Джамалы нет ничего о политике. Тем более - ни слова ненормативной лексики. Эта песня о гуманизме, о том, что никто не может насилием решать чужую судьбу", - подчеркнул он.

Журналист объяснил, что название песни "1944" отсылает к сталинской депортации крымских татар.

"К депортации, во время и из-за которой погибло 46% крымских татар. К депортации, официально осужденной самой РФ, включая самого (президента России Владимира . - Ред.) Путина. В Госдуме требуют запретить Джамале спеть об этом в Стокгольме. А на каком основании? Что должны "прочитать" в словах песни организаторы "Евровидения", кроме того, что "на ворах шапка горит"?" - отметил Муждабаев.

"Что в Госдуме РФ, возмущаясь памяти о погибших, де-факто одобряют сталинскую депортацию, а заодно признаются в незаконной аннексии, раз панически испугались трехминутной песни девушки из Крыма, назвав ее "политической". Какой восхитительный сеанс саморазоблачения мы сейчас наблюдаем", - акцентировал журналист.

Он допустил, что в России могут запретить трансляцию песни Джамалы и "Евровидения" в целом.

"Но главное - власти РФ сами, еще до выступления в Стокгольме Джамалы с песней, где нет ни слова о политике, расскажут миру о том, что творят с крымскими татарами. Сами во всем признаются, "запретив" Меджлис, "запретив" Джамалу. Пресловутым "врагам России" даже не стоит помогать в дальнейшей изоляции и маргинализации страны на международной арене. "Патриоты без головы" справляются сами, и с опережением графика", - подытоижл Муждабаев.

РУСОФОБСКОЕ "ГЕЙРОВИДЕНИЕ", ИЛИ СЕАНС САМОРАЗОБЛАЧЕНИЯ В РФБог мой, как же они на все ловятся. На любой незнакомый зву...

Опубліковано Ayder Muzhdabaev 22 лютого 2016 р.

Как сообщал "Обозреватель", Джамала стала победителем финала Национального отбора на "Евровидение-2016", получив 11 баллов по итогам судейского и зрительского голосования.

Официальный представитель "Евровидения" Пол Джордан заявил, чтотекст песни певицы о депортации крымских татар будет проверен на политическое содержание по просьбе россиян.

Российский музыкальный критик Артемий Троицкий назвал песню "1944" Джамалы "политизированной".

Наши блоги