УкрРус

Водка-убийца: как уберечь себя от отравления суррогатным алкоголем

  • Суррогат алкоголя
    vesti.ru

В последнее время в Украине участились смертельные случаи массовых отравлений водкой. По состоянию на утро 30 сентября из-за отравления суррогатным алкоголем умерли уже 37 человек. Летальные случаи также зафиксированы в Донецкой и Николаевской областях.

"Обозреватель" решил разобраться в том, как украинцам уберечь себя от отравления и есть ли шанс на спасение, если яд все же оказался в человеческом организме.

Держите голову на плечах

Оказалось, что отличить ядовитую водку от нормальной практически невозможно. Ведь, как объяснил нам в комментарии президент "Научно-исследовательского Центра Независимых Потребительских Экспертиз ТЕСТ" Валентин Безрукий, суррогатная водка по вкусу и запаху ничем не отличается от настоящей.

"Метиловый спирт, который и является причиной недавних отравлений, ничем не выдает себя, пока не попадет в организм человека. Поэтому украинцам не следует покупать алкоголь на рынках и в мелких торговых точках, а пользоваться услугами крупных торговых сетей. Когда мы закупали образцы для тестирования в больших супермаркетах, то у нас никогда не возникало проблем по классификации качества. А тестировали мы достаточно много", — рассказал эксперт.

Несколько другого мнения о качестве алкогольной продукции в крупных торговых сетях придерживается заместитель главы правления ВГО "Союз потребителей Украины" Олег Цильвик. В комментарии "Обозревателю" он рассказал об известном ему случае продажи поддельного алкоголя в одном из известных киевских супермаркетов.

"Недавно в одной из распространенных киевских торговых сетей потребитель купил ром известного европейского бренда. Открыв бутылку он почувствовал резкий запах, который несвойственен этому напитку. Поэтому покупатель вернулся в магазин, где ему предложили обменять ром на другую бутылку. И открыв ее при сотрудниках магазина, выяснилось, что этот алкоголь также поддельный", — рассказал эксперт.

По словам Цильвика, работники торговой сети предложили покупателю деньги, которые он потратил на покупку рома, но тот оказался упорным и оставив замечание в книге жалоб и предложений, обратился с неизвестной жидкостью, которую выдавали за ром, в Укрметртестстандарт.

"Интересно, что когда потребитель приехал на экспертизу, в ведомстве уже находилась такая же бутылка "рома". То есть, этот потребитель был не первым, кто усомнился в качестве этого напитка", -— добавил Цильвик.

Также эксперты категорически не рекомендуют украинцам покупать алкоголь через интернет, объясняя это громадным риском нарваться на нелегальный продукт со всеми вытекающими из этого последствиями.

"Понятное дело, что если в сети водка продается десятилитровыми тетрапаковскими бутылками без акциза, то она нелегальна. Следующий вопрос, который возникает, это нормальная она или суррогатная. Если водка продается незаконно, то от нее можно ожидать чего угодно. В том числе использования технического спирта. Голова должна быть на плечах у людей, которые собираются ее употреблять или покупать ", — рассказал Валентин Безрукий.

По мнению эксперта, причиной участившихся случаев отравления контрафактным алкоголем в Украине стало повышение государством минимального уровня цен на водку.

"Неужели чиновники думают, что люди будут покупать более дорогую водку? Нет, они перейдут на более дешевое пойло. То же самое будет происходить и с другими алкогольными напитками, если они будут постоянно повышать границу по цене. Нужно же иметь представление о том, где остановиться. Видимо 450 наших главных представителей в Верховной Раде покупают алкоголь не там, где остальная часть населения", — резюмировал Безрукий.

Клин клином

О жутких симптомах отравления метиловым спиртом и довольно неожиданном способе лечения "Обозревателю" рассказал кандидат медицинских наук, главный токсиколог ГУОЗ и МОЗ Киева Сергей Недашковский.

По его словам, смертельная доза употребления метилового спирта совсем не велика - от 30 до 100 грамм, а первыми симптомами отравления являются головная боль, тошнота и рвота.

"Но главное, на что нужно сразу обращать внимание, это нарушение зрения. Человек начинает нечетко видеть, у него двоится в глазах, а потом наступает полная слепота. В большинстве случаев она является стойкой и очень трудно поддается лечению. В принципе даже выжившие люди могут оставаться слепыми до конца жизни", — рассказал Недашковский.

Оказалось, что способ, которым врачи спасают жизни незадачливых пьяниц весьма прост и вытекает из широко известной народной пословицы.

"Антидотом метанола является обычный этиловый спирт, который содержится в не суррогатной водке. Поэтому в моей практике бывали случаи, когда пациенты, которые выпивали только суррогат и оставались дома, попадали к нам в очень тяжелом состоянии. А некоторые из тех, кто продолжал принимать не суррогатный алкоголь, даже не обращались за медицинской помощью", — поделился опытом врач-токсиколог.

"Но сказанное мной касается лишь случаев отравления метанола, тогда как существует и множество других видов отравлений. К тому же такой способ "лечения" весьма рискован и не рекомендуется врачами", — заключил Недашковский.

Как сообщал "Обозреватель", Сотрудники Службы безопасности Украины и прокуратуры Харьковской области задержали организатора изготовления суррогата, который вызвал массовое отравление и смерти. Позже реализатора суррогатов алкоголя задержали в Николаевской области.

Наши блоги