УкрРус

Помним, друг: год назад скончался великий реформатор Каха Бендукидзе

Читати українською
  • Каха Бендукидзе умер год назад
    Каха Бендукидзе умер год назад

В пятницу, 13 ноября, исполнился год со дня смерти великого грузинского реформатора Кахи Бендукидзе.

"Он всегда был и остается символом больших перемен, настоящим другом Украины. Мы помним, друг!", - написал в Facebook президент Украины Петр Порошенко.

Как известно, Каха Бендукидзе родился 20 апреля 1956 года в Тбилиси. В правительстве Грузии Бендукидзе возглавлял Министерство экономики, а затем получил должность министра по координации экономических реформ. Основой концепции министра стало привлечение инвестиций путем продажи госсобственности и облегчение условий для ведения среднего и малого бизнеса.

Согласно докладу "Ведение бизнеса" Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004-2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию.

После перестановок в грузинском правительстве в январе 2008 года Бендукидзе возглавил канцелярию правительства Грузии. В феврале 2009 года он покинул государственную службу и начал вкладывать средства в образование, через созданные им Фонд знаний - некоммерческую благотворительную организацию и Свободный университет , ставший одним из лучших ВУЗов Грузии.

После отстранения президента Украины Виктора Януковича от власти Бендукидзе приезжал в Киев. Там он подготовил материал для местных СМИ, где посоветовал украинцам перестать выбирать во власть популистов, начать борьбу с коррупцией и бюрократизмом.

Как сообщал "Обозреватель", бывший грузинский министр и предприниматель Каха Бендукидзе скончался 13 ноября 2014 года в Лондоне на 59-м году жизни.

Наши блоги