УкрРус

Вдова командира, погибшего под Углегорском: муж обещал вернуться через месяц

  • Вдова командира, погибшего под Углегорском: муж обещал вернуться через месяц
    Facebook, группа "I Love GPK"

2 февраля в Василькове похоронили 30-летнего командира взвода 25 батальона "Киевская Русь" Александра Листрового, погибшего в боях под Углегорском 30 января. Спустя три недели после смерти Саши его гражданская жена Нина, оставшаяся с двухмесячной дочуркой на руках, рассказывает о нем со слезами на глазах.

Они познакомились четыре с половиной года назад, когда после окончания Академии труда и социальных отношений Нина пришла устраиваться секретарем в фирму Александра.

"Он принимал меня на работу. Я прошла собеседование, мы стали работать вместе", - вспоминает девушка.

На протяжении года они постоянно общались, иногда перезванивались, так как Нина изредка подменяла бухгалтера.

Читайте:Вдова героя АТО: он просил "заговорить" оружие, чтобы пуля не попала в мирных людей

"Вначале он меня поругивал. У нас уборщица приходила на полвосьмого, а уходила в 8. Мы на это время приезжали с ним на работу. Он все время у меня спрашивал: "Где она?" А я отвечала, мол, что я не обязана за ней следить. Он был строгий начальник", - говорит Нина.

Прошло время. Саша несколько раз после работы приглашал ее в кафе, иногда дарил цветы. Но отношения не выходили за рамки рабочих. Лишь через год они начали встречаться, но старались не афишировать свои отношения. Вот когда Нина поняла, что с этим мужчиной хотела бы прожить всю жизнь, они начали жить вместе. Но если обычно на этом этапе для многих пар конфетно-букетный период заканчивается, и наступают суровые бытовые будни, для Нины он продолжился.

"Он все время старался меня чем-то порадовать. Или звонил и говорил: "Я приглашаю тебя вечером в кафе". Дарил много цветов. Никогда не было 5 или 7 роз, всегда огромные букеты", - вспоминает девушка.

Как-то раз, пригласив ее в кафе, Саша сделал ей предложение. Официант вынес 101 розу. Конечно, был получен положительный ответ. Но поход в ЗАГС был отложен на неопределенное время.

Прошло два года. Нина забеременела. Когда будущий отец узнал эту новость, он просто светился от счастья. "Он ждал девочку. Говорил, хочу, чтобы она была похожа на тебя, такая маленькая и красивая".

Читайте:Запомни ты, что значит Украина. Дочь зверски убитого горловского депутата посвятила ему стих

В сентябре, когда Нина была уже на шестом месяце, Саша, вернувшись из командировки, пришел домой с повесткой. В военкомат надлежало явиться буквально на следующий день: "Он сказал, что пойдет буквально на месяц. Повоюет и вернется в целости и сохранности".

Прошло три месяца. Ночью 29 ноября Нину родители отвезли в роддом. Оттуда она позвонила Саше. Что тут началось. Он звонил ей каждые полчаса и спрашивал: "Родила?" Переполошил всех родных и знакомых. Но ожидать рождения дочки ему пришлось почти до 18:00. Родилась, как и "заказывал" ее отец, она маленькой – 2300 и 48 см. Узнал он об этом от родителей. Потом позвонил и сказал Нине: "Слушай". Из трубки раздавались залпы. Бойцы устроили небольшой салют в честь рождения ребенка своего комвзвода.

Через несколько дней он приехал на ротацию. Первое, что сделал, после того, как поцеловал жену, взял ребенка на руки. Просидел так полночи. Не мог оторваться. Нина с интересом за ним наблюдала. В тот момент никто не был так счастлив, как она. Назвали девочку Алина.

"Саша хотел назвать Кариной, но я ему сказала, давай Алина. Сначала побурчал, мол, если бы он имя придумал, то назвал бы сразу, а так, мол, надо подумать. В итоге вышло, что назвали Алиной", - отметила она.

Записывали ребенка вместе. Хотели сразу и расписаться, но потом Саша сказал, давай уже, когда вернусь, распишемся. Так и отложили. Он уехал в батальон, который сразу направили под Дебальцево.

29 января, когда Алине исполнилось два месяца, они поговорили по телефону: "Саша сказал, подожди еще недельку или две. Я вернусь живым".

Через несколько часов Нина опять набрала мужа. Он, спросив: "Что-то срочное?" - сразу отключился. Девушка заподозрила неладное. Каждые полчаса на протяжении следующих суток она постоянно набирала его номер, но телефон был отключен. Лишь днем 30 января к ней пришли мать и сестра мужа с известием, что Саши больше нет. Он умер от тяжелого ранения в госпитале. Этот день она запомнит навсегда. Для дочки папа остался лишь на фотографии.

Читайте:Вдова погибшего украинского снайпера записалась добровольцем, чтобы продолжить его дело

Сейчас они живут вместе с малышкой у родителей Нины. После похорон у нее пропало молоко. Алину пришлось перевести на искусственное вскармливание. Нине иногда помогают друзья, не оставляют и ребята из Сашиного взвода. Живут же они за счет социальных выплат. Много на них не купишь.

Для тех, кто хотел бы оказать помощь семье покойного командира взвода Александра Листрового, "Обозреватель" публикует номер карты:

"ПриватБанк", 5168 7572 1150 2580 Пономаренко Нина Николаевна

Наши блоги