УкрРус

Годовщина депортации крымских татар: на Майдане состоялся митинг памяти. Опубликованы фото, видео

  • Годовщина депортации крымских татар: на Майдане состоялся митинг памяти. Опубликованы фото, видео | фото 1
    1/8

В Киеве на Майдане состоялся митинг, посвященный годовщине депортации крымских татар.

Об этом сообщает Укринформ.

На митинг собралось около 2 тысяч человек. Он начался с гимна Украины и национального гимна крымских татар.

Участники митинга держали в руках украинские и крымскотатарские флаги, а также транспаранты с лозунгами: "Вечная память жертвам геноцида крымскотатарского народа!", "Мы - с крымскотатарским народом!", "Помним! Не позволим никому и никогда забыть!". Также были транспаранты с фотографиями крымских политзаключенных.

На митинге выступил муфтий исламского центра Аджи Сейран Ариф. Он прочитал молитвы в память жертв депортации. Кроме того, выступил архиепископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Климент.

Также нардеп и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров прочитал письмо своего заместителя Ахтема Чийгоза, который написал его, находясь в "застенках" ФСБ, передает УНИАН.

"На долю нашего народа выпало много испытаний, и мы с честью их проходили. Нас не сломать тюрьмам и лагерями, не запугать обысками арестами, не обмануть с помощью марионеток. Крым больше никогда не будет без крымских татар", - заявил Чийгоз.

В конце митинга люди развернули 10-метровый крымскотатарский флаг, передает УНН.

Флаг пронесли Майданом, а затем зажгли лампадки. Активисты с их помощью изобразили контуры национальных украинских и крымскотатарских символов "Тризуба" и "Тамга".

Как сообщал "Обозреватель", 18 мая отмечается годовщина депортации крымских татар во времена сталинского режима. Президент Украины Петр Порошенко выразил солидарность с крымскими татарами в годовщину начала депортации.

Наши блоги