УкрРус

"Не наш путь, не наши ценности": в Раде поскандалили из-за сексуальной ориентации

Верховная Рада Украины
© 5 канал

Верховная Рада приняла в первом чтении два законопроекта о противодействии домашнему насилию в Украине, в тексте которых были изъяты все нормы с упоминанием таких терминов как "гендер" и "сексуальная ориентация".

Обсуждение законопроектов вызвало оживленную и острую дискуссию в сессионном зале. Ряд депутатов заявили, что Украина является страной с христианскими ценностями. В свою очередь первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко попросила нардепов не путать парламент с "молитвенным залом". "Вопрос домашнего насилия касается всех – женщин, мужчин, пожилых людей и детей", - отметила она.

В ходе обсуждения также отмечено, что для подготовки ко второму чтению данных проектов создадут рабочую группу, к которую присоединится Совет церквей.

Законопроекты направлены на реализацию положений Национальной стратегии в области прав человека, утвержденной Указом Президента Украины от 25.08.2015. В пояснительных записках к документам говорится, что необходимость принятия данных актов обусловлена подготовкой к ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями (Стамбульская конвенция).

Так, за законопроект №5924 в первом чтении проголосовали 238 депутатов.

В пояснительной записке к документу говорится об отсутствии в законодательстве норм относительно любых форм насилия в отношении женщин и не связанными с Законом "Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин ". Данный законопроект предлагает ввести новые определения терминов, и другие нормы, направленные на улучшение защиты пострадавших от домашнего насилия.

Затем депутаты 244-мя голосами поддержали в первом чтении законопроект №4952.

В этом документе говорится об ответственности виновных в насилии. Перед голосованием нардеп от Блока Петра Порошенко Ирина Луценко обратилась к депутатам с напоминанием о том, что по состоянию на ноябрь 2016 года в Украине есть 1,7 млн переселенцев. Также она подчеркнула, что многие бойцы АТО, пережившие ужасы войны, после демобилизации возвращаются домой. "Для них война не закончилась", - сказала Луценко и отметила, что есть проблема немотивированной агрессии у ветеранов.

В пояснительной записке к документу сказано: "Целями и задачами законопроекта являются имплементация в действующее уголовное и уголовное процессуальное законодательство Украины положений Стамбульской конвенции". Согласно этому законопроекту предлагается внести ряд правок в Уголовный кодекс Украины и в Уголовной процессуальный кодекс Украины.

Как сообщал "Обозреватель", парламент решил ужесточить ответственность за сексуальные преступления в отношении детей.

Наши блоги