УкрРус

Расизм или зависть: за что в Чернигове испортили жизнь темнокожей девочке?

  • Пятилетняя Катя из Чернигова
    Пятилетняя Катя из Чернигова

Пока официальный Киев на международном уровне доказывает, что Украина готова идти в Европу, пока пользователи соцсетей ломают мышки и клавиатуры, наперебой приводя аргументы, что наша страна принадлежит к европейской цивилизации, пока участники множества митингов срывают голоса, скандируя "Украина – це Європа!" - в каких-то полуторе сотен километров от столицы, в славном городе Чернигове назревает скандал с оттенком расизма. Несколько воспитателей и родителей детей, посещающих один из черниговских детсадов, ополчились против маленькой темнокожей девочки, живущей в приемной семье. И с помощью телевидения не только слепили из малышки садистку, но и на всю страну озвучили трагические подробности ее появления на свет.

"Привет! Меня зовут Катя. А тебя?.. А знаешь, я хожу на капоэйра. И я лучшая в группе".

Маленькая жизнерадостная пятилетняя девочка сразу же наполнила полуопустевшую к вечеру редакцию "Обозревателя" кипучей энергией.

За неполные пять минут общения с малышкой я узнала, что кроме капоэйры Катюша любит петь, занимается танцами, снимается в "Мелких специалистах" в передаче "Чисто News". И просто обожает рисовать. Именно этим Катюша и занялась, пока мы с ее отцом разговаривали.

Живой, в меру шумный, очень общительный и, похоже, крайне доверчивый ребенок практически не отличался бы от своих сверстников, если бы не один маленький нюанс: кожа у Катюши – цвета шоколада. Цвет кожи, всесторонние таланты девочки и так делали ее слишком заметной в небольшом городе Чернигов, где она живет всю сознательную жизнь. Добавьте сюда тот факт, что девочка живет в приемной семье – и поймете: риск того, что девочку в небольшом городе могут начать травить, очень высок. Что, по мнению ее приемных родителей, и случилось.

В семье черниговчан Татьяны и Сергея темнокожая малышка появилась четыре года назад. История ее появления на свет – не самая радужная. Однако, чтобы не навредить малышке, отметим только, что вскоре после рождения Кати ее мать лишили родительских прав. В Доме малютки, куда отправили девочку, которой еще не исполнилось и годика, ее и увидел Сергей.

"Ей было месяцев восемь, наверное. Я зашел в комнату, встретился с ней взглядом – и понял: это мой ребенок. И вот уже 4 года она живет у нас дома, в любви, в счастье. Наша любимая девочка, жизнерадостное солнышко", - вспоминает Сергей. И его взгляд – достаточно жесткий взгляд взрослого мужчины – неуловимо меняется, теплеет. Так происходит каждый раз, когда Сергей говорит о своей дочери.

Фото из семейного архива Сергея и Татьяны

Первые проблемы начались, когда родители перевели Катю из одного черниговского детсада в другой, поближе к дому. Тогда девочка впервые начала возвращаться домой в слезах.

"Приезжаю с работы – ребенок заливается горючими слезами. Спрашиваю: что случилось, Катенька? Она всхлипывает: меня мальчик в садике черной назвал… Еле успокоил ее тогда. Сказал, что она не черная, она – шоколадная… Через время снова Катюша плачет – потому что девочка из ее группы начала ее дразнить, что она не здесь родилась, а в Америке. Потому что она – черная… Это уже потом я узнал, что воспитатели не то что не попытались объяснить детям, что люди бывают разные и что цвет кожи не дает права делить людей на первый и второй сорт – своим молчанием они потакали такому проявлению расизма среди маленьких детей… Катя плачет, воспитателям все равно", - рассказывает Сергей.

Но больше всего обеспокоил и расстроил Сергея и Татьяну случай, когда кто-то в детсаду сообщил девочке, что родители ей – не родные. Катюша так и не призналась, кто и что именно сказал ей по поводу ее происхождения. Просто огорошила Сергея вопросом: папа, а вы у меня с мамой – настоящие?

Сергею и Татьяне пришлось задействовать всю свою изобретательность, всю способность убеждать, чтобы успокоить расстроенного ребенка. Они показывали девочке ее детские фото, напоминали о ее любимой кроватке, в которой она спала еще недавно, спрашивали, помнит ли она возле себя каких-то других людей кроме своих мамы и папы… Тогда успокоить Катю удалось. С тех пор малышка тему родных и приемных родителей не поднимала. А Сергей до сих пор не находит себе места, пытаясь понять, кто и зачем нанес его ребенку такую травму, небезосновательно предполагая, что сделал это кто-то из взрослых.

Ни Татьяне, ни Сергею на их дочь в детсаду никогда не жаловались. Тем большим шоком для них стало то, что Катины воспитательницы и трое родителей детей из садика пришли в студию телешоу "Говорить Україна" с рассказом о том, каким монстром является эта маленькая девочка.

Впрочем, сначала к родителям Кати позвонила журналистка проекта и, обтекаемо описав ситуацию в стиле "Мы снимаем передачу о вашей дочери, потому что родители из садика жалуются на ее поведение", попросилась приехать со съемочной группой к ним домой. Сергей согласился.

Съемочная группа приехала вместе с детским психологом. С девочкой работали несколько часов к ряду. В итоге, психолог, уверив родителей Кати, что у них прекрасная, не по годам развитая дочь, уехала. А через время семью пригласили прийти в студию шоу "Говорит Украина" - на запись эфира.

На телеканал Сергей поехал сам. В то время Катюша приболела и жена осталась с ней дома.

Мужчина вспоминает: съемки шоу стали для него настоящим кошмаром. Двое воспитательниц из детского сада, который посещала его дочь, а также папа и две мамы детей из Катиной группы несколько часов подряд рассказывали о том, каким монстром, оказывается, является его дочь. "Якобы какие-то родители жаловались, что Катя держит весь детский садик в страхе. Избивает детей, избивает воспитателей. Ругается матом. Ведет себя неадекватно. Одна из мам все повторяла, что сделает все, чтобы убрать мою дочь из группы, потому что Катя вроде бьет ее дочку… А я сидел и как попугай повторял: "Почему вы не обратились ко мне, к моей жене? Почему надо было сразу приходить на передачу? Почему я ничего об этом не знал?.. Мне потом в социальной службе все говорили: это реальный расизм – и больше ничего", - вспоминает Сергей.

Приглашенный на программу "Говорит Украина" эксперт, психолог-конфликтолог Ирина Тарасова хорошо помнит запись того эфира и саму Катю. Девочка и ситуация, сложившаяся вокруг нее в детсаду, настолько заинтересовали специалиста, что она встречалась с Катей после эфира. Тарасова убеждена: в конфликте виновны взрослые. "Дети с садистскими склонностями - очень неоднозначны в поведении. А Катя - напротив очень понятна. Она очень общительная, активная, уверенная в себе девочка с очень развитыми лидерскими качествами. Любой шаг ребенка зависит от взрослого рядом. Всегда. Особенно в детском коллективе, где очень развито коллективное бессознательное. Если один ребенок начинает кричать - другой автоматически начинает делать то же. А Катя ко всему прочему еще и очень неординарная девочка, она не пойдет за толпой. И, возможно, именно ее неординарность - в поведении, не во внешности - и спровоцировала то, что произошло", - считает эксперт.

"Воспитателям следовало бы обратить внимание на свои подходы к детям. К каждому ребенку он индивидуален...Таких детей, как Катя, нельзя подавлять - и они вырастут куда более развитыми, чем дети, которых зажимают психически, все запрещают. Ребенок должен знать "нет" - Катя это знает. Но ограничивать ее активность не стоит", - добавилаТарасова.

Когда родители Кати увидели уже смонтированную передачу – их возмущению не было предела. Из трех часов "разборок" в студии телеканала "Украина" в эфир выдали лишь час.

"Выходит передача. Называется "Девочка-садистка". Однобоко освещена информация, как-будто Катя - действительно тиран. Через каждые двадцать минут там идет повторение фразы вроде "Кате нет еще и 5 лет, но она держит в страхе весь садик, она избивает детей, она издевается над воспитателями"… Анонсы такие… Из трех часов съемок оставили час. Оставили жаренные факты – и все. Никакого логического завершения, ничего!", - возмущается Сергей.

Фото из семейного архива Сергея и Татьяны

Но больше всего возмутило мужчину то, что без его разрешения воспитатели позволили снимать его дочь в детсаду. Тем более, что съемка проводилась в детской спальне во время тихого часа, куда по всем нормам категорически запрещено допускать людей с улицы. Да и постановочные кадры, снятые телеканалом, на которых девочка, похожая на Катю, "избивает" ногами лежащего на полу ребенка или бросает стульчик в другого малыша, лояльности к происходящему родителям Кати не добавила.

Хуже всего, что в эфире программы одна из приглашенных на передачу мам на всю страну выдала не только информацию о том, что Катя – приемный ребенок. Но и рассказала гадкие подробности издевательств над малышкой со стороны ее родной матери, заявив, что та во время кормления била девочку головой о бетонный пол…

"Когда мы забирали малышку в свою семью, ее биологическая мать исчезла из ее жизни. Катя ее не помнит вообще. Кто может дать гарантии, что она не увидит эту передачу и не объявится? Не будет нас терроризировать? Поэтому я эту историю так не оставлю! Я уже написал заявление в полицию по поводу нарушения прав Катюши: что воспитатель организовала без моего ведома съемку в детсаду и что на всю страну была разглашена тайна происхождения нашей дочери", - делится с "Обозревателем" Сергей.

В Чернигове тоже озаботились историей с оттенком расизма. При управлении образования была создана межведомственная комиссия, которая должна разобраться с произошедшим. Официально свой вердикт комиссия пока не вынесла, однако подтверждений того, что присутствием Кати в одной группе со своими детьми возмущены все родители (как заявила одна из участниц скандального телешоу) они так и не нашли. После того, как члены комиссии пообщались с родителями всех 26 деток в Катиной группе, 23 человека заявили, что о "массовом возмущении" поведением Кати узнали только из телепередачи. И что у них нет никаких претензий к девочке.

До завершения работы комиссии ее председатель, заместитель начальника управления образования Черниговского городского совета Михаил Рубан вдаваться в подробности этой истории не особо хочет

"Ситуация достаточно сложная. И однозначно трактовать ее и делать скоропалительные выводы нельзя. Но мы не собираемся выгораживать "коллег по цеху". Могу сказать, что вина дошкольного заведения, воспитателей и заведующей, которые не смогли вовремя найти контакт и стабилизировать ситуацию очевидна. Вот и все. С остальным мы, честно говоря, пока разбираемся. В том числе, и с тем, как поступить с персоналом. Ребенок есть ребенок. Нельзя так было... ", - отметил Рубан.

Впрочем, есть основания полагать, что дело тут – не в неприятии другого цвета кожи, а в чистейшей воды прагматизме и "шкурных" интересах. Сергей говорит: от сотрудников детсада узнал, что одна из воспитательниц, инициировавших "разборки" на телеканале "Украина", мечтала занять место заведующей садика. Ее коллеги допускают: она предполагала, что столь громкий скандал вынудит действующую руководительницу дошкольного заведения уйти.

В некоторой степени эту версию подтверждает и психолог Ирина Тарасова. По ее мнению, инициаторов записи передачи в студию телеканала действительно привело нечто другое, нежели предвзятое отношение к ребенку из-за цвета кожи. "Во всей этой ситуации я не вижу расизма. Больше вижу желание обрести публичность. Когда человек уже начал говорить что-то, черное называть белым, отступать от этого тяжело. Хочется, чтобы поддержали. Вот они (воспитательницы и мамы детей - ред.) и обратились в программу – в поисках поддержки. Но их не поддержали. Все ведь - взрослые люди. И когда сидит воспитательница и говорит, какая эта девочка страшная, что она ее чуть ли не боится – ну, это ерунда! Ребенку нет еще даже 7 лет. Они просто искали публичности, хотели огласки для этой ситуации", - считает Тарасова.

Сама заведующая отказалась комментировать "Обозревателю" как историю, так и судьбу своих подчиненных, оказавшихся в эпицентре скандала.

Историей заинтересовались в офисе уполномоченной по правам человека Валерии Лутковской. О нарушении прав ребенка заявила также экс-управляющая офисом Уполномоченного по правам ребенка при президенте Украины Людмила Волынец. Причем, в нарушении прав ребенка она винит, прежде всего, заведующую, которая, по словам участников эфира, и рассказала о рождении и первых месяцах жизни девочки.

"Там безусловно есть нарушение прав ребенка, которое совершила руководитель дошкольного заведения, когда начала рассказывать другим родителям историю Кати. Любая информация о любом ребенке может быть распространена только с согласия его законного представителя. В случае Катюши - ее приемного отца или приемной матери. Так что речь идет о грубом нарушении прав ребенка, а конкретно - 9 статьи Закона Украины "Об охране детства". Тем более, речь идет о ребенке-сироте. Тем более, что распространялась абсолютно неправдивая информация по поводу того, кто бил ребенка, чем, обо что и так далее. Это абсурд!", - отметила Волынец в комментарии "Обозревателю".

Однако отец девочки говорит: коллеги воспитательниц-скандалисток рассказывали, что они знали о происхождении Кати еще до того, как эта тема была поднята в кабинете заведующей. "Мне рассказали, что эти воспитательницы и эти две мамы, которым так мешала Катя, пришли к заведующей требовать, чтобы нашу дочь отправили в детский дом, поскольку, по их мнению, мы ее плохо воспитываем. И они уже знали, что наша дочь - приемная", - возмущается Сергей.

Экс-управляющая офисом Уполномоченного по правам ребенка не видит в этой истории расизма в чистом виде. По мнению Волынец, речь идет об общении с ребенком, являющимся "носителем отличных от большинства детей характеристик внешности". "Вопрос заключается в том, что все взрослые сделали вид, что детям не надо объяснять разноплановость мира и разный вид людей. Детей ограничили в информации. Что и вылилось в такую детскую активность с применением насилия", - подчеркнула Волынец.

Самое интересное, что эта история, по словам Людмилы Семеновны, подпадает под определение "административное правонарушение". Речь не идет даже об ответственности за разглашение тайны рождения, поскольку украинские законы оберегают тайну рождения лишь усыновленных детей. В то время как Катя растет в приемной семье.

А вот в Черниговском городском отделении полиции, где приняли заявление отца Кати по поводу разглашения информации о девочке, считают по-другому. "Заявление отца девочки было принято 9 апреля. Он обратился к нам по факту разглашения данных о ребенке. Открыто уголовное производство по статье 182, часть 1 КК Украины "Нарушение неприкосновенности частной жизни". Сейчас опрашиваются свидетели и очевидцы данного уголовного правонарушения, устанавливаются обстоятельства разглашения информации. Поскольку досудебное следствие еще идет, не могу рассказать больше. Лицам, причастным к разглашению информации о малышке грозит либо штраф в размере от 500 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, либо исправительные работы сроком до двух лет, либо арест сроком до 6 месяцев. Максимальная санкция по этой статье – ограничение свободы сроком до 3 лет", - сообщила "Обозревателю" представитель пресс-службы городской полиции, старший офицер Натальня Човпило.

Обращение приемного отца девочки в полицию, интерес к этой истории со стороны омбудсмена и некоторых народных депутатов дали свои плоды.

Обе воспитательницы, засветившиеся на эфире "Говорить Україна", сначала ушли одна на больничный, вторая – в отпуск, а после - подали заявления об увольнении. В Катиной группе теперь - другие воспитатели. И они с девочкой ладят просто отлично.

А не так давно видео скандальной программы от 29 марта 2016 года под красноречивым названием "Девочка-садистка" исчезло из открытого доступа. На официальном сайте и на youtube-канале ТРК "Украина" пропали все упоминания о том, что подобная передача когда-либо снималась. А на других ресурсах, где упоминания об этом выпуске еще остались, при попытке начать просмотр появляется надпись: "частное видео". К сожалению, так же легко исправить причиненный маленькой девочке вред вряд ли получится.

Наши блоги