УкрРус

Юрий Анистратенко: Заторы в Киеве полностью ликвидировать довольно сложно, однако возможно их минимизировать

  • Юрий Анистратенко: Заторы в Киеве полностью ликвидировать довольно сложно, однако возможно их минимизировать

Специалисты столичных служб ГАИ, инспекции автомобильного транспорта, безопасности дорожного движения и Киевавтодора после совместных продолжительных дискуссий предложили конкретные шаги по борьбе с заторами на киевских магистралях. Некоторые из них, скажем честно, сомнительные, часть их вообще не выполнимы, но, а в целом, перспективы, как говорят, обнадеживающие.

Прежде всего, проблема пробок, частично решилась сама собой ситуативно. Обвал гривны привел к значительному повышению цены на топливо: очень подорожал и бензин, и дизель. Соответственно в Киеве от 20 до 40 процентов, как частных автомобилей, так и служебного автопарка стали на "прикол", что сразу же отразилось на наполняемости дрог.

Дают первые позитивные результаты и парковки "подскока" или "перехвата", как их называют по аналогии опыта близкого и дальнего зарубежья Суть их заключается в том, что расположение паркингов возле станций метрополитена города и низкая цена паркоместа способствуют росту числа водителей, приезжающих в город на работу и использующих для дальнейшего продвижения по городу линии метро. Пока таких парковок, пускай и недостаточно совершенных, в городе три: Житомирское, Бориспольское и Броварское направление. Тем не менее, частично они также разгрузили город от заезжего транспорта.

Внесли свою лепту в уменьшении пробок в Киеве и госавтоинспектора, постоянно проводящие рейды по соблюдению правил дорожного движения столичными "маршрутчиками", которые остановками "по требованию" также в буквальном смысле тормозили транспортные потоки. После подобных рейдов на линию не возвращаются те, кто не заключил договора с крупными автопредприятиями, на которых предусмотрены обязательные ежедневные ТО при выезде на маршруты. Таким образом с киевских улиц исчезли многие "частники" - владельцы микроавтобусов, а на рынке местных пассажирских перевозок остались только представители автообъединений.

Тем не менее, остается еще много проблем, определяющих ситуацию на дорогах, но которые невозможно решить полумерами. Речь идет об отсутствии вокруг Киева окружной дороги: в результате весь транзитный транспорт с левого на правый (и наоборот) берег Днепра проходит через киевские мостопереходы – в основном Южный и Московский. Кроме того, требует немедленной реконструкции транспортные развязки в районах Харьковской, Ленинградской, Соломенской, Тараса Шевченко и других площадей, а так же участки дороги возле "Караваевых дач", Голосеевского парка и моста Метро (со стороны Броварского проспекта).

Заторы в Киеве полностью ликвидировать довольно сложно, однако возможно их минимизировать, – утверждает Юрий Анистратенко, инженер-строитель с многолетним практическим опытом реализации крупных инфраструктурных объектов. Для решения проблемы пробок на дорогах Киева необходима целевая программа, которую невозможно осуществить без привлечения средств столичного и государственных бюджетов.

Точечные мероприятия могут только частично снять напряжение на киевских дорогах, хотя их проведение, несомненно, необходимо. Более правильно к решению таких многоуровневых вопросов подходить системно, - продолжает Анистратенко ЮрийСергеевич.

Прежде всего, нужно законодательно предусмотреть и строго придерживаться правила: при строительстве магазинов, торговых и развлекательных центров в Киеве обязательно обустраивать крупные паркинги. При их отсутствии запретить введение объекта в эксплуатацию.

Следующий шаг – вдохнуть новую жизнь в развитие городского общественного транспорта. Прежде всего, скоростного трамвая, городской электрички, метро и их "закольцевание", то есть соединения их маршрутов едиными точками пересечения. Пример открытия линий скоростного трамвая на Троещину, модернизация трамвайных линий на Борщаговке показали эффективность этого направления.

Необходимо отказаться от наземных переходов, заменив их подземными, либо же, если инфраструктура не позволяет, обустроить дорожные путепроводы. Ну и, конечно же, планово заняться транспортными развязками в местах концентрации автомобильного транспорта. В этом случае на вооружение следует принять европейскую практику: вместо перекрестков оборудовать туннели или эстакады, развести двухстороннее движение в одностороннее, при невозможности - максимально уменьшить повороты налево.

Эти мероприятия мог бы частично взять на себя столичный бюджет. А вот при строительстве нового окружного моста в Киеве (планировался в районе Корчеватого ближе к Конче-Заспе) без помощи государства не обойтись. Но, если этот мост не начать строить в ближайшие год-два, Киев реально ждет транспортный коллапс.

Однако, нужно понимать, что транспортные заторы в городе зависят не только от количества транспортных развязок и качества дорог, но и от культуры их эксплуатации и обслуживания, организации движения.

Следует максимально развивать, модернизируя и совершенствуя, автоматизированную систему управления дорожным движением (АСУ ДД). Сервис "Яндекс пробки" сегодня дает возможность отслеживать ситуацию практически в любой точке мегаполиса. Эту информацию нужно оперативно доводить до участников движения. Улицы необходимо оборудовать информационными табло, которые должны подсказывать водителям, как объехать тот или иной затор. Затраты на их установку, по сравнению с возможным эффектом копеечные. Необходимо повысить оперативность оформления ДТП. Трудно, не безболезненно, но в городе постепенно внедряются, а самое главное – в значительной степени соблюдаются, нормативы прибытия скорой медицинской помощи к пациентам. Такую же оперативность нужно обеспечить для реанимации ситуации на дорогах, в том числе и при проблемах, связанных с разрушениями проезжей части, когда, например, отсутствие люка на ливнеприемнике заставляет водителей притормаживать, объезжать проблемный участок, тем самым создавая затор. Оперативное устранение в течении нескольких часов ( максимум сутки для устранения действительно емкой задачи) позволило бы избежать длительных пробок и заторов.

Системный подход к решению проблемы транспортных заторов должен предусматривать:

- организацию на параллельных участках дорог односторонего движения с применением в некоторых местах реверсного движения в утренние и вечерние часы;

- Запрет парковки автомобилей вдоль тротуаров на проблемных участках дорог.Центральную часть города оставить только для проезда общественного транспорта.

- Выполнение ремонтных работ по восстановлению проезжей части исключительно в ночное время.

Так как количество транспорта в городе постоянно растет, строительство автодорог и транспортных развязок не должно останавливаться. Поэтому первоочередными задачами могут быть: прокладка туннеля от Дарницкого моста к улице Киквидзе, туннеля для новой линии метро от Подольского моста, завершение работ по строительству Подольского моста через р.Днепр в течение одного года, строительство развязки на Шулявке и пр. важнейшие для города объекты. На сегодняшний момент есть достаточно большое количество интересных наработок института Киевдормостпроект, ждущих своего применения.

Необходимо начать строительство дороги вдоль Днепра от Троещины до Днепровской набережной.

Пора переходить на новые виды асфальтобетонного покрытия, например - литой асфальтобетон, срок службы которого гораздо выше применяемого сегодня.

Пора серьезно заняться строительством концессионных (платных) дорог и тоннелей, ведь тот же Подольский мост можно в короткий срок завершить за счет вложений концессионеров. В этом же направлении нужно рассматривать и строительство Большой окружной дороги с мостом через Днепр в районе Корчеватого с последующим выездом на Борисполь для отведения транзитного и грузового транспорта из Киева.

Наши блоги