УкрРус

Активисты пикетировали посольство Великобритании в защиту ТЦ "Глобус"

Читати українською
  • Активисты пикетировали посольство Великобритании в защиту ТЦ "Глобус" | фото 1
    1/2

Сегодня в Киеве активисты общественной организации "Европейская страна" провели пикет у торгово-развлекательного центра "Глобус", который оказался под угрозой разрушения из-за действий британских владельцев этого бизнеса и несет опасность для киевлян и гостей столицы.

По словам директора ТРЦ Елены Моррис, "Глобус" для соблюдения правил безопасности нуждается в постоянном и должном обслуживании коммуникаций. Магазин находится под землей, и опорным конструкциям, несущим стенам нужен уход, в работающем состоянии должны поддерживаться системы отвода дождевых и подземных вод. При этом с момента приобретения торгового центра британская компания фирма London & Regional Properties Limited экономит на этих расходах, выделяя около 60 тыс. гривен в месяц на косметический ремонт. В результате зданию, фактически, угрожает техногенная катастрофа. Сейчас надлежащим образом не работают все коммуникации на объекте, внешние стены подмыты, практически разрушены подземными водами, часть магазинов постоянно заливает вода. В результате всего этого появилась так называемая "черная плесень", которая вызывает заболевания людей и животных – аспергиллез, бронхиальную астму, кандидоз, аллергический ринит и др. Тем не менее, владельцы "Глобуса" ежемесячно зарабатывают 2 млн долларов и просто выводят деньги за рубеж, в обход украинского налогового законодательства и требований безопасности украинских клиентов магазина.

Моррис рассказала также, что после ее заявления об этих проблемах и ответной реакции украинских арендаторов, которые даже закрывали магазины в знак протеста против повышения арендной платы, британские бизнесмены обратились в посольство своей страны. Дезинформировав дипломатов, они получили публичную поддержку в виде заявления о рейдерстве. А на самом деле – просто о законном решении украинского суда восстановить Елену Моррис в должности директора, с которой она была уволена в нарушение трудового законодательства. У менеджеров "Глобуса" тяжелая судьба. Елена Моррис давно подозревала, что владельцы ведут бизнес не совсем чисто. За это прямо на рабочем месте ее облили серной кислотой. После длительного лечения она вернулась на работу, но была незаконного уволена. Сейчас ей продолжают угрожать, и эти угрозы нельзя считать несерьезными: при загадочных обстоятельствах умер бывший директор "Глобуса" после того, как он открыто заявил о незаконных действиях в ТРЦ. Интересно, что в другом украинском бизнесе London & Regional Properties Limited – "Подол Плазе" – также было совершено покушение на управляющую офисным центром.

Озвучив свои требования под ТРЦ "Глобус" пикетчики переместились под здание посольства Великобритании, которым, по словам Алены Моррис, британские бизнесмены прикрываются уже не первый раз. Например, в прошлом директор одного из предприятий London & Regional Properties Limited Святослав Ильченко уже привлекался к уголовной ответственности за уклонение от уплаты доходов, он был арестован, расследовался ряд уголовных дел и тогда Посол Великобритании также развернул целую кампанию по спасению подозреваемого, чем по сути осуществил вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины. Активисты открыто заявили о том, что деятельность этой компании должна быть вообще прекращена в Украине и выдвинули целый список допущенных ней нарушений. Послу Великобритании передано обращение, где компания названа криминальной структурой. Активисты требуют заставить фирму выполнить украинские законы, уплатить налоги и вложить деньги в ремонт "Глобуса", а выведение теневых денег в Лондон – остановить. Собравшиеся под посольством люди просят посла отчитаться о его "взаимодействии" с "криминальной структурой" и основаниях, на которых посольство заявило о рейдерском захвате этого бизнеса. "Европейская страна" намерена обратиться в Министерство иностранных дел Великобритании с требованием запретить London & Regional Properties Limited работать в Украине, а также проинформирует руководство Совета Европы о незаконной деятельности британских компаний в Украине.

Как сообшалось, Моррис считает, что британские владельцы ТЦ довели его до критического состояния.

Наши блоги