УкрРус

Будут протесты: Кульчицкий объяснил, почему называть город "Кропивницкий" - это неправильно

  • кировоград
    Город Кропивницкий
    kartagoroda.com.ua

"Кропивницкий" - не лучшее название для города, поскольку от этой фамилии нельзя создать общепринятую грамматическую форму. Местные жители могут протестовать против такого переименования Кировограда – не потому, что они имеют что-то против самого Марка Кропивницкого, а потому что законодатели избрали неприемлемую грамматическую форму для нового названия города.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал заведующий отделом Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

"Я не говорю о фигуре самого Кропивницкого, и его культурном значении – оно может быть большим, а может и не быть, это зависит от многих обстоятельств. Тем более что очень надолго затянулось это переименование. Но меня немного удивляет форма. Эта фамилия такова, что от нее нельзя создать общепринятую форму названия города", - сказал он.

"Кропивницкий. Ну что тут скажешь? Например, было много производных от фамилии "Ленин", но просто города Ленин не было. Есть один прецедент – Сталин, когда переименовали Юзовку (нынешний Донецк). Но Кропивницкий – это не та грамматическая форма, чтобы создавать от нее название города", - убежден историк.

В этом контексте "Обозреватель" привел пример города, имеющее созвучное название – Хмельницкий. "Да, есть Переяслав-Хмельницкий и просто Хмельницкий. Но от слова "Хмельницкий" тоже нельзя создать грамматическую форму. Когда переименовывали Проскуров, там было просто: Сталин распорядился, и все, никаких дискуссий", - пояснил Кульчицкий.

"В данном случае, я думаю, будут протесты. Что можно иметь против Кропивницкого как против писателя, как культурного деятеля? Это не Бандера, это не Шухевич, это абсолютно нейтральная фигура. Но грамматическая форма не та", - убежден он.

Как писал "Обозреватель", 14 июля в рамках закона о декоммунизации Верховная Рада Украины приняла постановление о переименовании Кировограда в Кропивницкий. Город назван в честь украинского писателя, драматурга, театрального актера, основателя украинского профессионального театра Марка Кропивницкого.

Наши блоги