УкрРус

С болью в сердце: Украина почтила память жертв Голодомора

обновлено от 08:30Читати українською
  • Украина вспоминает жертв Голодомора
    Украина вспоминает жертв Голодомора

В субботу, 28 ноября, Украина почтила жертв голодоморов, произошедших в нашей стране в советские времена - в 1921-1923, 1932-1933 и 1946-1947 годах.

Особенно вспоминают массовый из них - Голодомор-геноцид 1932-1933 годов, когда от голода погибли 10 млн 63 тыс. человек - это - четверть населения нынешней Украины, пишет ТСН.

Окончательное количество жертв Голодомора пять лет назад признал Апелляционный суд Киева. Пик Голодомора пришелся на весну 1933 года. В Украине тогда от голода умирало 17 человек ежеминутно, тысяча - ежечасно, почти 25 000 - каждый день...

Основные памятные мероприятия 28 ноября намечены в Национальном музее "Мемориал жертв Голодомора" в Киеве по улице Лаврской, 3. Там в 15:00 почтить память жертв голодоморов собрались жители столицы, среди которых - первые лица государства, главы украинских церквей. Территорию музея будет охранять полиция и спецслужбы, а потому в это время людей не будут пускать близко к Мемориалу.

В 16:00 – общенациональная минута молчания. А в 16:01 стартует Всеукраинская акция "Зажги свечу памяти". Украинцы будут зажигать свечи в память об убитых геноцидом соотечественников у мест памяти Голодомора и в окнах своих домов по всей Украине и миру.

В связи с памятной датой к украинцам обратились первые лица государства.

В частности, по словам президента Украны Петра Порошенко, Голодомор - это не что иное, как проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины".

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Россия "надменно не признает зверские опыты Сталина над Украиной".

Как сообщал "Обозреватель", накануне Дня памяти жертв Голодомора народные депутаты поддержали заявление, в котором Верховная Рада Украины призвала все страны мира признать Голодомор 1932-1933 гг актом геноцида против украинцев.

Место:
Наши блоги