УкрРус

Сине-желтый мир: как цвета флага Украины радуют людей от Рио до Риги

Читати українською
  • Цвета флага Украины в мире
    1/10
    Цвета флага Украины в мире| © Pin.Me

В День флага Украины, который отмечается 23 августа, его цвета, естественно, можно увидеть повсюду. Но ареал их распространения гораздо шире чем украинские просторы.

"Обозреватель" предлагает праздничную подборку мест и объектов, окрашенных в украинские патриотические цвета – иногда в знак солидарности с нами, но чаще - то ли по прихоти природы, то ли по стечению обстоятельств. Оказывается, в этих ярких, но гармоничных цветах зашифрована сама жизнь!

Знак солидарности

Искусственная подсветка зданий и конструкций — популярный путь появления украинского флага в той или иной точке мира. В свое время в наши национальные цвета были окрашены:

Дворец культуры и науки

Дворец культуры и науки. Фото со страницы Facebook Ханны Гронкевич-Вальц

42-этажный Дворец культуры и науки в Варшаве — самое высокое здание в Польше. В декабре 2013 года таким оригинальным образом поляки поддержали Евромайдан.

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад. Фото: Facebook Голос Америки

В знак солидарности с народом Украины и по инициативе украинской диаспоры в декабре 2013 года канадцы подсветили мощнейший в Северной Америке водопад сине-желтыми огнями. 

Рига

Фото: страница пользователя azavodyuk в Twitter

В июле 2014 года неизвестные раскрасили сердечко в названии Риги на въезде в латвийскую столицу."На въезде в город. Будет хорошо видно российским гостям фестиваля "Новая Волна" в Юрмале", - подписал в Сети пользователь, который выложил фото сердца в своем Твиттере. Обычно сердечко сине-белое.

В 2013 году появились сообщения, будто то же цветовое решение коснулось Статуи Свободы и грандиозного памятника Христу-Спасителю в Рио-де-Жанейро. Однако чуть позже выяснилось, что фотографии, облетевшие интернет, оказались всего лишь шалостью некоего блогера.

Христо в Рио

Изваяние Христа в Рио-де-Жанейро. Фото: depo.ua

Впрочем, жители Бразилии все-таки спроецировали украинский флаг на колоссальное 38-метровое изваяние Христа — это произошло в День Независимости Украины в 2015 году по просьбе посла Украины в Бразилии Ростислава Троненко.

Тогда же, год назад, в столице штата Парана, где проживает более чем 500-тысячная украинская диаспора, муниципальная префектура осветила Хрустальный дворец Ботанического сада и правительственный дворец Игуасу в те же жолто-голубые цвета.

Елка в Воронеже. Фото: "Апостроф"

В том же 2015-м отличился и российский Воронеж: в декабре, на центральной площади города, была установлена новогодняя елка, украшенная гирляндами цветов украинского флага.

Родина-мать

Родина-Мать в Киеве. Фото: "Сегодня"

Что касается самой Украины, то здесь национальную подсветку регулярно получают самые известные здания и памятники: например, один из символов Киева — грандиозная статуя Родина-Мать ...

Хортица

...и расположенный на о. Хортица историко-культурный комплекс Запорожская Сечь, который благодаря светодиодному освещению теперь стал виден даже из космоса.

Флаг на звездах

В цвета национального флага наряжаются не только знаменитые здания, но и знаменитые люди.

Так, желто-голубые сочетания проскакивали во многих коллекциях модных домов с мировым именем. Мотивы украинского прапора в последнее время можно встретить на подиумах и красных дорожках.

DKNY

Модели брендов DKNY, Lacoste, Michael Kors, Matthew Williamson, Roksanda.

Блейк Лавли

Блейк Лайвли. Фото: Elle

Популярные персоны не отстают. Весной 2015 года американская актриса Блейк Лайвли появилась на презентации своей новой картины "Век Адалин" в ярком желто-голубом пальто модного бренда Roksanda.

Принц Уильям, герцогиня Кембриджская

Знакомое каждому украинцу сочетание продемонстрировали и венценосные особы — принц Уильям и герцогиня Кембриджская Кейт: в апреле 2014 года принц появился в костюме глубокого синего цвета, а его супруга — в ярком желтом платье.

Мишель Обама

Мишель Обама. Фото: Evening Standard

Но больше всех в прошлом году мир удивила первая леди США Мишель Обама: посещая Великобританию с образовательным проектом Let Girls Learn в июне 2015 года. Супруга американского президента сошла с трапа самолета в расшитом кружевами желто-синем платье, подчеркивающем тонкую талию Мишель.

Чулпан Хаматова

Фото: скрин видео "Вечерний Ургант".

Чулпан Хаматова появилась в одежде цветов украинского флага в программе "Вечерний Ургант" 17 мая 2016 года.

И целой жизни мало!

Сочетание синего и желтого — вообще особенное. Эти два цвета, смешиваясь между собой, дают зеленый — традиционный цвет бурной растительности, цветущих лесов и жизни в целом.

В живой природе их можно встретить повсеместно — достаточно лишь оглянуться, чтобы увидеть, что вокруг нас:

луг и небо

Цветущие луга и пронзительно синее небо. Фото: 1zoom

море и пляж

Желтый песок и голубые океанские волны. Фото: Wallpapers13

бабочка

Бабочка на цветке. Фото: depositphotos

рыбка

Желто-синяя тропическая рыбка центропиг двухцветный. Фото: Korallenzucht

попугаи

Яркие попугаи. Фото: Blogrider

Дорогое удовольствие

Марк Ротко

Картина Марка Ротко. Фото: CTV.News

Картину американского художника Марка Ротко "Без названия (Желтый и Синий)" в мае 2015 года продали на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за рекордные 46,5 млн долларов. Картина написана в 1954 году и когда-то принадлежала американской светской львице Рейчел Меллон.

Стремиться к лучшему

Иногда желто-голубое сочетание проскакивает внезапно и напоминает не только о цветущем и ярком окружении, но и о трагических вещах. Например, в центре столицы Албании Тираны есть такая желто-голубая разметка на вымощенной плиткой улице. Золотая пластина расположена на месте гибели одного из граждан этой страны. В 1990-е здесь был свой "майдан", в рамках которого албанцы вышли отстаивать свободу и честь, и многим это стоило крови…

Тирана, Албания

Для албанцев это уже в прошлом. Остались лишь голубой и желтое золото — как память о стремлении к лучшему.

 

 

Наши блоги