УкрРус

В УПЦ предложили перенести выходной с понедельника на Страстную пятницу

Читати українською
  • В УПЦ предложили перенести выходной с понедельника на Страстную пятницу

Выходной день по случаю Пасхи целесообразнее было бы назначить на пятницу накануне праздника, а не на понедельник после него. Такое мнение в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" высказал глава Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протоиерей Георгий (Коваленко).

По его словам, "наша жизнь не предусматривает помощь в посещении богослужений" православными христианами. Тем не менее, священник "впервые захотел поблагодарить советское прошлое" за такой праздник, как День международной солидарности трудящихся, который в этом году предоставил всем верующим два выходных дня на Страстной неделе – периода самого строго поста.

Протоиерей Георгий заметил, что с духовной точки зрения намного логичнее было бы предоставить верующим дополнительный выходной в пятницу накануне Пасхи, а не в понедельник после нее. "Потому что главные события начинаются уже в четверг и пятницу, и фактически эти дни являются святыми", - пояснил он.

Вместе с тем священник подчеркнул: "Слава Богу, что у нас есть дополнительный выходной день на Пасху".

Напомним, в этом году православные отмечают Пасху 5 мая. 28 апреля начался период самого строгого поста – Страстная неделя.

Напомним также, ранее "Обозреватель" писал о том, что УПЦ сделала православным мобильный подарок и о том, над чем стоит размышлять православному христианину в Великий понедельник.

Наши блоги