УкрРус

Via Crucis: Крестный Путь с Папой Франциском в Колизее – видео

  • Колизей
    Колизей

Вечером 25 марта в римском Колизее прошла процессия "Крестный Путь" с участием Папы Франциска.

Событие транслировало телевидение Ватикана.

"Крестный Путь" - традиционная римо-католическая духовная практика, особый способ размышлений над страданиями Христа в последний день его земной жизни. Страсти Христовы представлены как 14 отдельных событий, каждому из которых посвящено свое "стояние".

Процессия верующих во главе со священником, неся крест, по очереди останавливается у каждой из 14 сцен страданий Христа, преклоняет перед ней колени, читает тематический фрагмент из Евангелия, тематическое размышление и молитву. В текущем году размышления "Крестного Пути", которые были озвучены в Колизее, написаны кардиналом Гуальтьеро Бассетти по заказу понтифика. В них страдания Христа находят свое отражение в страданиях современного человека, семей, обществ, стран и рассматриваются через призму милосердия Бога.

Папа Франциск благословил собравшихся в начале и в конце "Крестного Пути", понтифик слушал размышления и читал молитвы вместе со всеми верующими.

"Крестный Путь" с участием Папы Римского традиционно проходит в Колизее, ведь именно здесь проходили казни первых христиан в годы гонений.

"Стояния" "Крестного Пути" таковы:

1.Иисуса приговаривают к смерти

2.Иисус берет свой крест

3.Иисус падает в первый раз под крестом

4.Иисус встречает свою Мать

5.Симон помогает Иисусу нести крест

6.Вероника вытирает лицо Иисуса

7.Иисус падает во второй раз под крестом

8.Иисус встречает плачущих женщин

9.Иисус падает в третий раз под крестом

10.Иисуса лишают одежды

11.Иисуса пригвождают к кресту

12.Иисус умирает на кресте

13.Иисуса снимают с креста

14.Тело Иисуса кладут в гроб

Двумя часами ранее понтифик отслужил Литургию Страстей Господних в соборе Святого Петра:

Напомним, в 2016 году христиане латинского обряда празднуют Воскресение Христово 27 марта, христиане восточного обряда – 1 мая.

Как писал "Обозреватель", в Великий Четверг, 24 марта, Папа Франциск отслужил мессу в Центре приема беженцев на окраине Рима, в ходе которой омыл ноги мигрантам-мусульманам.

Наши блоги