УкрРус

Знаменитый Геническ: город принимает рожениц со всего аннексированного Крыма

Читати українською
  • Гинеколог
    Гинеколог
    "Лиза. Мой ребенок"

Медики Геническа, что на Херсонщине, зафиксировали резкий наплыв рожениц с территории аннексированного Российской Федерацией Крыма после начала энергетической блокады оккупированного полуострова.

Об этом со ссылкой на заявления местных медиков сообщает "Украина молода".

Из-за дефицита во многих больницах "исконно Русского" полуострова не отапливаются палаты, а те беременные женщины, которые ожидают тяжелые роды, рискуют и вовсе остаться без необходимой помощи.

"К нам едут женщины, не захотевшие менять украинский паспорт на российский. По этой причине мы никому из них не отказываем. По словам самих рожениц, они не хотят, чтобы дети рождались в Крыму, а следовательно, становились гражданами Российской Федерации", - рассказал главврач Генической райбольницы Эльдар Фетиев.

Кроме того, сами женщины отмечают высокий профессиональный уровень украинских врачей и дешевизну услуг, связанных с родами, несмотря на сложную дорогу в приграничный Херсон. Именно Генический роддом, оборудованный по самым высоким стандартам – один из лучших на юге страны.

Роженицы говорят, что часто врачи из роддомов оккупированного полуострова не имеют должной квалификации и при выявлении сложной патологии, пишут направление в разные больницы, расположенные в РФ. С учетом дороги и лекарств поездка может обойтись неоправданно дорого, а в Украине и врачи отзывчивее, и лекарства на порядок дешевле. Кроме того, все женщины, живущие в оккупации и состоящие в украинском гражданстве, будут и помощь получать от Украины, а вот гражданки РФ такой привилегии лишены, так как Россия не платит материнское пособие на ребенка.

"Я сама по паспорту – украинка и не хочу, чтобы ребенок стал заложником политической ситуации, которая сложилась в Крыму. Я уверена, что у ребенка больше перспектив именно с паспортом Украины", - считает симферопольчанка Светлана Давиденко, приехавшая в Геническ на роды.

Как сообщал "Обозреватель", накануне аварии на энергосетях оставили без электричества три села в Симферопольском районе и одно – в Джанкойском.

Наши блоги