УкрРус

День памяти Гонгадзе: 14 лет преступлению против свободы слова

Читати українською
  • День памяти Гонгадзе: 14 лет преступлению против свободы слова
    Обозреватель/ЕРА

Ежегодно в день смерти Георгия Гонгадзе украинские журналисты вспоминают своего коллегу, а также всех журналистов, погибших "при исполнении".

Сегодняшний день не стал исключением. В столице снова зажигают свечи в память о Георгии и его коллегах. А вечером, в 18:30, в Киеве пройдет пешее шествие на Майдан и далее к Администрации Президента, чтобы еще раз напомнить власти о ценности свободы слова и человеческой жизни.

Ровно 14 лет назад, 16 сентября 2000 года, погиб журналист, основатель интернет-издания "Украинская правда", критик экс-президента Украины Леонида Кучмы Георгий Гонгадзе.

В этот день около 11 часов вечера Гонгадзе вышел с работы и пропал. В ноябре того же года в лесу возле Таращи был найден обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области были найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

Через два месяца после исчезновения журналиста были обнародовны так называемые пленки экс-майора СБУ Мельниченко, из которых стало известно, что Леонид Кучма требовал от своего ближайшего окружения избавиться от надоедливого журналиста.

Расследование убийства Гонгадзе продолжалось на протяжении 13 лет. В 2009-м был задержан один из исполнителей убийства - экс-начальник департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач. В 2013-м его признали виновным и приговорили к пожизненному заключению. Во время объявления приговора Пукач заявил, что убил Гонгадзе по заказу бывшего президента Украины Леонида Кучмы, тогдашнего руководителя администрации президента Владимира Литвина и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко.

Несмотря на длительное расследование, по сей день "дело Гонгадзе" хранит массу тайн. В том числе об истинной причине его убийства. Идентификация останков также подвергается сомнению – даже сама мать Георгия отказывалась верить в то, что "таращанское тело" - это тело ее сына.

"Обозреватель" также неоднократно обращался к теме резонансного убийства. Предлагаем вашему вниманию некоторые из наших материалов.

Экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун рассказал о перипетиях дела Гонгадзе

Левко Лукьяненко отказал Кучме в праве представлять Украину на переговорах по Донбассу

Известный диссидент времен кучмизма Алексей Подольский заявил: Если бы состоялся суд над Кучмой, Янукович не стал бы президентом

Экс-нардеп Андрей Шкиль призвал провести над Кучмой общественный суд

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заявила: Кучме выгодно, чтобы дело Гонгадзе расследовали.

Майор Мельниченко рассказал об идентификации "таращанского тела"

АУДИОЗАПИСЬ слов Кучмы о Гонгадзе

Почему дело Гонгадзе стало скучным? Ответ – в статье: Деполитизировать убийство Гонгадзе

Адвокат матери Георгия Гонгадзе Андрей Федур заявил: мы никогда до конца не узнаем, почему был убит Гонгадзе

Наши блоги