УкрРус

В США объяснили, почему Запад не имеет права поучать Украину

40тЧитати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    Корреспондент

Многие жители западных стран ошибочно уверены в том, что имеют право поучать Украину, народу которой они обязаны своей свободой.

Об этом написал в своей статье для "НВ" американский журналист Адриан Боненбергер.

Он отметил, что украинцам давно пора избавиться от навязанного им комплекса неполноценности, а также научиться достойно отвечать на подобного рода критику.

"Украинцы не привыкли действительно верить, что у них есть моральное преимущество. Они так привыкли быть "младшими братьями" для россиян, антисемитами – для тех еврейских беженцев, которые помнят только о том, что делали встреченные ими украинцы в концлагерях, или фашистами – для некоторых европейцев, которые переносят на всю нацию действия отдельных украинцев во время Второй мировой, что у них развился грандиозный комплекс неполноценности. Он настолько мощный и глубокий, что украинцы не осознают, что на самом деле они в своем праве – что они, как Израиль, могут вознести историю над головами европейцев и американцев, которые живут в комфорте и безопасности и охотно критикуют Украину", - написал автор.

Боненбергер отметил, что многие американцы и жители стран Европейского союза до сих пор воспринимают Украину, как часть России. Также некоторые на Западе не могут понять причины украинской Революции Достоинства.

"Украинцам надо понять и принять: если бы не их страдания, не бремя, которое они несли 80 лет, вполне вероятно, что Красная армия пришла в 1919 году в Австрию и Германию. Если бы не частые и лютые бунты в 1944-1954 годах – войны с Польшей и Россией, в которых погибли десятки тысяч, а сотни тысяч были депортированы – Центральная Европа оказалась бы под пятой тоталитарной тирании гораздо раньше, а Западная Европа могла бы и не выжить", - обратил внимание журналист.

В публикации подчеркивается, что западные европейцы и американцы, которым никогда не приходилось бороться с железным занавесом, даже не догадываются, от чего их спасли страдания Украины, боровшейся за свободу и независимость.

Автор напомнил, что Украине трижды пришлось сталкиваться с предательством и малодушием Запада. "Один раз, если вспомнить, как после Первой мировой войны Великобритания, Франция и Америка не защитили Украину от советской Красной армии. Дважды, если вспомнить, чем закончилась Вторая мировая. Трижды, если учесть Будапештский меморандум – а его нужно учесть. Его однозначно стоит учесть", - сказано в тексте.

"Поэтому в следующий раз, когда американец или житель Западной Европы решит прочитать украинцам лекцию о том, какие решения сейчас принимает Украина, украинцам не стоит оправдываться, лучше просто сказать: "Ну, если бы вы не бросили нас трижды в ХХ веке, может, у нас и не было бы этих проблем. Ого, кстати, что именно вы для нас сделали в последнее время? Ничего? Премного благодарны. Что вы там говорили? Продолжайте, мы вас внимательно слушаем"", - написал Боненбергер.

Как сообщал "Обозреватель", бывший посол США в Украине и эксперт Института Брукингса Стивен Пайфер объяснил, почему США и Евросоюз обязаны оказывать всестороннюю поддержку Украине.

Наши блоги