УкрРус

Не молчать, когда убивают: Туск почтил память жертв трагедии Бабьего Яра

Читати українською
  • Дональд Туск
    Кадр из видео 112 канала

Наша ежедневная задача – кричать изо всех сил, когда убивают невиновных, когда сильные нападают на слабых, которые становятся целями военных самолетов и ракет, когда мы сталкиваемся со злом и насилием.

Такие слова в четверг, 29 сентября, высказал президент Европейского Совета Дональд Туск во время мероприятий по чествованию памяти жертв трагедии Бабьего Яра.

"Мы отходим в тень для того, чтобы лучше понять, что тут произошло, что произошло с нами, с миром в той бездне, в которой мы оказались вместе с жертвами, преступниками и свидетелями. Совместная тишина и молитва действительно рождается в такое время. Но тишины и молитвы будет недостаточно, если мы хотим избежать большой моральной опасности, которая существовала и до сих пор присутствует в нашем коллективном сознании", - сказал он.

По словам Туска, моральная опасность состоит не в том, что мы можем стать жертвами, а в том, что мы можем стать преступниками или пассивными наблюдателями.

"Именно поэтому мы проводим минуты молчания на этой массовой могиле, и мы должны помнить, что наша ежедневная задача – кричать изо всех сил, когда убивают невиновных, когда сильные нападают на слабых, которые становятся целями военных самолетов и ракет, когда мы сталкиваемся со злом и насилием. Люди не могут делиться только на жертв, преступников и наблюдателей . Мы должны наследовать пример тех, кто является самыми смелыми из наших наций. Если мы этого не сделаем, то зачем нам голос? Зачем тогда Бог должен прислушиваться к нашим просьбам о милосердии. Завтра мы скажем последнее слово прощания тому, кто вел своей верой в лучшее – Шимону Пересу. Пусть эта вера будет проводником для нас всех!" - подытожил президент Европейского Совета.

Как сообщал "Обозреватель", на мероприятии в честь 75-й годовщины трагедии выступил также президент Украины Петр Порошенко.

Место:
Наши блоги