УкрРус

Нового главу УПЦ МП выберут из 74 кандидатов

  • Нового главу УПЦ МП выберут из 74 кандидатов

13 августа в Киево-Печерской лавре пройдет Собор епископов, который изберет нового главу Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" рассказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП, протоиерей Георгий (Коваленко).

"В УПЦ 74 епископа, из них 52 управляющих епархиями, 22 викарных архиерея. Все они будут присутствовать на Соборе. Каждый из них может быть избран. Выборы будут осуществляться путем тайного голосования", - рассказал он.

"Что касается порядка избрания, то будет подготовлен специальный регламент, который должен утвердить Собор. Поэтому сегодня мы не можем говорить о том, как непосредственно будет проходить процесс избрания. Обычно избрание проходит в один день, в два тура", - добавил представитель УПЦ МП.

Отвечая на вопрос о том, кто является главными претендентами на пост предстоятеля, протоиерей Георгий подчеркнул: "Церковь призывает не обсуждать кандидатуры, а молиться. Потому что избрание – это половина дела. Вторая половина – это действие Духа Святого и наша молитва. Мы должны молиться, чтобы Господь дал нам достойного предстоятеля и совершилась воля Божья".

"Обозреватель" также поинтересовался, какой может быть роль Патриарха Кирилла, Владимира Путина или Петра Порошенко в процессе выборов. "Во всем действует Промысел Божий. Блаженнейший отошел к Господу как раз в тот момент, который позволяет наиболее свободно Украинской православной церкви, епископату выбрать нового предстоятеля. В тех обстоятельствах, которые сегодня есть в стране, я думаю, ни государство Украина, ни соседнее государство, ни Московская Патриархия не будут влиять на выбор епископата. Собор будет проходить за закрытыми дверями, предстоятеля выберут тайным голосованием, и вся ответственность за выбор лежит на архиереях УПЦ. А позволять на себя влиять или нет – это зависит от каждого епископа. Я думаю, что они как люди церкви, люди, которые знают друг друга много лет, десятилетия служат церкви и Богу, понимают ту ответственность, которая возложена на них", - сказал представитель УПЦ МП.

Полный текст интервью, а также видеозапись, читайте и смотрите здесь.

Наши блоги