УкрРус

Два тревожных новшества. Чем угрожает украинцам закон "О национальной полиции"?

  • Украинская полиция
    Украинская полиция
    Фото: Со страницы Арсена Авакова в Facebook

Принятый Верховной Радой Украины закон "О национальной полиции" рядом своих положений прямо противоречит Конституции Украины и нарушает права граждан.

Об этом в комментарии "Обозревателю" заявил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Конечно, нужно отметить, что новый закон "О национальной полиции", безусловно, лучше действующего закона о милиции по многим причинам. Но, к сожалению, и в этом законе сохранились или введены новые нормы, которые прямо нарушают конституционные права граждан Украины ", - отметил эксперт.

В частности, по мнению Банчука, закон нарушает конституционные права возможностью правоохранителей получать доступ к реестрам, где хранится информация о гражданах.

"Когда мы говорим о базе данных, то сейчас новым законом предусмотрено, что любой полицейский будет иметь оперативный и беспрепятственный доступ почти ко всем реестрам, которые есть в стране. В этом как раз и есть проблема. Насколько профессиональным будет вмешательство в личную жизнь человека, чтобы получить эти сведения. Потому что на данный момент такое право есть только тогда, когда идет криминальное расследование, а в других случаях есть ограничения", - отметил эксперт.

Еще одно нарушение конституционных прав граждан, по мнению эксперта, содержится в норме № 31закона, которая узакониваетнынешнююнелегитимнуюпрактикумилиции, когдаполицейскиемогутостанавливатьлюбогопрохожегоитребоватьу него документы.

"Это норма фактически устанавливает неконституционный порядок для граждан – носить с собой удостоверение личности. Это неправильно для демократического общества - безо всяких оснований позволять требовать у граждан документы. Эта норма, в случае отсутствия документа, позволяет задерживать граждан и отводить их в участок до установления личности задержанного", - отметил Банчук.

Еще одна норма закона, по словам эксперта, прямо нарушает право собственности. Новый законпозволяет полицейским изыматьвещи, в том числе итранспортноесредство даже при подозрении в том, что человек собирается совершить правонарушение.

Однако, по словам Александра Банчука, все будет зависеть от практики использования закона. Есть риск, что определенное время его будут использовать милиционеры старой закалки и нетрудно догадаться, как они будут трактовать положения данного закона.

В качестве борьбы с недостатками "Закона о полиции" Александр Банчук видит три пути. Первый – полиция использует положения закона с уважением к правам человека. Впрочем, в этом у юриста есть большие сомнения, поскольку в МВД остается большое количество людей из старой системы.Второй путь законодательный – когда депутаты принимают поправки к закону, отменяющие нормы, нарушающие Конституцию.И третий путь, когда в своей практике суды руководствуются Конституцией и отменяют неправедные, хотя и формально законные, действия полиции. Правда, и здесь Александр Банчук настроен скептически, поскольку судебная система нуждается в реформировании не меньше, чем правоохранительная.

Как ранее сообщал "Обозреватель", теперь новая полиция сможет стрелять без предупреждения.

Наши блоги