УкрРус

Без женщин и алкоголя: подробности празднования иудейского Нового года

Читати українською
  • Хасиды в Умани
    Хасиды в Умани

Паломники хасиды, которые в ночь на 14 сентября будут праздновать в Умани Черкасской области иудейский Нового года - Рош ха-Шана, рассказали традиции праздника.

"Мы не имеем права ничего делать - ни по телефону говорить, ни за рулем ездить, ни даже спичками пользоваться. Перед праздником зажигаем специальные свечи, которые горят 24 часа", - рассказал один из паломников УНН.

Хасиды готовят пищу еще за несколько дней до праздника.

Паломник рассказал, что среди праздничных блюд будут яйца, рис, картофель, а также фрукты с медом, что будет означать сладкий год. Вместо вина они пьют виноградный сок.

Новый год в Умани встречают только мужчины.

"Считается, что женщины будут мешать мужчинам молиться, отвлекать на разговоры и наводить на греховные мысли", - пояснил один из паломников.

Нынешнее празднование Рош-а-Шана началось с дождя. Однако это паломников не огорчает. Говорят, что это хороший знак с неба.

Паломники в основном располагаются только в одном районе в центре Умани, но заселяют интенсивно все имеющиеся помещения. Вход к хасидам - только по спецпропускам или с отметкой в ??паспорте о местной регистрации.

Поскольку Синагога может вместить не более 5 тысяч паломников, большинство хасидов в молитвах традиционно встретит Новый год на улице - на лестнице перед зданием, у заборов, на балконах и др.

Как сообщал "Обозреватель", по состоянию на утро 13 сентября в Умань прибыло 25600 паломников-хасидов.

Место:
Наши блоги