УкрРус

Детей в детсадах будут воспитывать пенсионеры – результаты исследования

  • Детей в детсадах будут воспитывать пенсионеры – результаты исследования

В системе дошкольного образования в Украине наблюдается углубление кадрового кризиса. Такое заявление в ходе пресс-конференции в "Обозревателе" сделала социолог Ольга Овчар, говоря о результатах исследования, проведенного ВБО "Громадська соціальна Рада" при поддержке Международного фонда "Відродження".

"Очень актуальна тенденция в отношении углубления кадрового кризиса в рамках системы дошкольного образования", - сказала эксперт.

Она назвала ряд факторов, способствующих этому. В частности, "молодые специалисты поступают в систему дошкольного образования слишком медленно", что, в свою очередь, связано с "низким социальным престижем профессии дошкольного педагога", а также низким уровнем зарплаты таких специалистов.

Таким образом, большую часть воспитателей детских садов сегодня составляют люди, "которые давно перешагнули грань 40-летнего и даже 50-летнего возраста". Исходя из этого, эксперт прогнозирует процесс "естественного вымывания кадров из-за выхода на специалистов пенсию". "Если ситуация не изменится, кадровый кризис со временем будет только углубляться", - сказала Овчар.

Она также добавила: исследование выявило и наличие проблем в системе подготовки специалистов дошкольных учебных заведений. Так, в педагогических вузах отсутствует предварительный отбор абитуриентов на профпригодность. "Мы все понимаем, что не каждый человек, в силу своих личностных особенностей, имеет наклонности к работе с детьми. Часто выбор педагогического вуза связан не с желанием работать с детьми, а просто с тем, что обычно в такой вуз легче поступить", - сказала эксперт.

Кроме того, она обратила внимание и на недостатки программ обучения в педагогических вузах. "Наблюдается тенденция к теоретизированию, при этом предусматривается все меньше практики – практической составляющей уделяется меньше внимания, чем в советское время". Это приводит к тому, что молодые специалисты не имеют достаточных навыков общения с детьми и их родителями.

В этом контексте эксперт рассказала, что на сегодняшний день в системе образования отсутствует интеграция между вузами и детскими учебными заведениями, "на базе которых и должно происходить практическое обучение студентов" - детсады "никоим образом не заинтересованы в приглашении студентов".

Также "существует некая несогласованность курсов, что приводит к фрагментарности обучения". В результате выпускник вуза "не имеет четкого представления ни о функциях воспитателя, ни о его роли в детском учебном заведении", - подчеркнула Овчар.

Руководитель ВБО "Громадська соціальна Рада" Андрей Горский, в свою очередь, добавил, что качество практической подготовки намного выше у выпускников педагогических училищ, а не университетов. "Но на сегодняшний день система дошкольного образования так или иначе требует у людей получать высшее образование, где, к сожалению, компонент практико-ориентированности значительно ниже", - заметил он.

Напомним, ранее эксперты заявили о том, что детсады вынуждены уделять больше внимания программам, а не потребностям детей. Видеозапись пресс-конференции смотрите здесь.

Наши блоги