УкрРус

Доработать механизм: Порошенко ветировал закон о господдержке кино

1.3т
Порошенко ветировал закон о кинематографе
© Пресс-служба Петра Порошенко

Президент Петр Порошенко воспользовался правом вето и вернул в парламент со своими предложениями закон Украины "О государственной поддержке кинематографии в Украине", принятый Верховной Радой Украины 22 сентября 2016.

Об этом передает пресс-служба главы государства.

"Президент подчеркнул необходимость усиления государственной поддержки кинематографии в Украине. Развитие и реформирование национального кинематографа предусмотрены Стратегией устойчивого развития "Украина - 2020". Сегодня происходят положительные сдвиги в сфере кино - ежегодно увеличивается бюджетное финансирование на создание и распространение национальных фильмов. В прокат выходят ленты разных жанров, которые успешно представляют кинематограф Украины на престижных мировых и европейских фестивалях, реализуется программа по восстановлению украинской классики и, что очень важно, растет зрительский спрос на отечественные фильмы. Кроме того, проектом Государственного бюджета Украины на 2017 год предусмотрено 500 млн грн на развитие украинского кинематографа", - сказано в сообщении.

Президент вернул упомянутый закон в Верховную Раду Украины с предложениями для доработки с целью приведения его положений в соответствие с требованиями Конституции Украины, Бюджетного кодекса Украины, согласования с нормами других законодательных актов.

Глава государства считает целесообразным доработать предложенный законом механизм предоставления государственной субвенции для возврата части квалифицированных расходов, осуществленных субъектом кинематографии при производстве фильма, с учетом принципов, определенных бюджетным и налоговым законодательством, изложив его в отдельном законе.

Как сообщал "Обозреватель", ранее режиссер Алексей Шапарев и продюсер Андрей Корниенко заявили, что сейчас украинское кино переживает эпоху возрождения и пытается выйти на рынки Европы.

Наши блоги