УкрРус

"Научились молчать и не нервничать": жители Донецка рассказали, как их изменила война

  • "Научились молчать и не нервничать": жители Донецка рассказали, как их изменила война

За полтора года военных лет жители оказавшихся в зоне боевых действий районов Донбасса научились не только различать "плюсы" и "минусы" во время обстрела, быстро бежать в бомбоубежище и во сне прислушиваться к шуму за окном.

Они рассказали изданию "Сегодня", чему их научила война.

Как оказалось, жители Донецка, до войны сиявшего огнями бутиков и торговых центров, прекрасно научились обходиться без дорогих вещей. "Сейчас, когда уже не так гремит, когда более-менее началась спокойная жизнь, я могу пройтись и на каблуках, и в платье с сумочкой. А ведь совсем недавно я буквально жила в джинсах. На все случаи жизни у меня была одна обувь – ботинки, и одна "сумочка" – вместительный городской рюкзак, – поделилась дончанка Алиса Свищева. – Я посчитала, и поняла, что за полтора года купила себе только пару белья и колготок – и прекрасно себя при этом чувствовала. Раньше же пробег по магазинам я устраивала если не каждый месяц, то раз в сезон – точно".

На чем не могут экономить жительницы шахтерской столицы – так это на парикмахерских и косметологах. "Выглядеть чучелом не хочется никому даже в бомбоубежище, а от перенесенного стресса и плохого питания кожа лица у многих донецких женщин имеет нездоровый вид. Они это понимают и, буквально экономя на завтраках, собирают деньги на поход к косметологу, на чистку, детокс, пилинг", – рассказала врач-косметолог Ирина Черненко.

Также несколько дончан сообщили, что научились жить без того огромного количества электроприборов, которые раньше были в доме. "Конечно, без обогревателя никуда – в этом году с отоплением было совсем плохо, да и сейчас в квартире свежо. А вот микроволновку, мультиварку, хлебопечку, электрочайник мы убрали с кухни. Чайник обычный, кипятим на газовой печке, на ней же и готовим, подогреваем, жарим. Во-первых, это хорошая экономия по электроэнергии, во-вторых, мы прекрасно обходимся без этих агрегатов, значит, они нам и были-то не нужны. В кухне ничего лишнего теперь", – рассказал дончанин Алексей Пряников.

Вынужденный отказ от определенных благ жизни жители шахтерской столицы встретили стоически. Оставшись без интернета и телевидения, люди познакомились с собственными соседями. Выпроводив родственников "на большую землю", дончане, дабы скрасить одиночество, начинали заниматься волонтерством, ухаживать за животными в приютах, помогать в больницах. Многих жителей Донбасса война только сблизила. "Мы с сестрой до войны не только редко виделись, но и по телефону даже мало разговаривали. А сейчас и дня не проходит, чтобы не поговорили, – рассказала жительница поселка шахты "Октябрьская" Полина Морозова. – Когда город обстреливали, я думала, что с ума сойду одна в четырех стенах. Друзья разъехались, даже в подъезде не с кем было поговорить, многие выехали после первых обстрелов. Сестра – единственная, кто меня поддерживал. Знаете, можно спастись от войны, можно спастись от снарядов, но от одиночества спастись нельзя. Это, наверное, самое тяжелое сейчас. В соседнем доме есть подъезд, в котором живет одинокая старушка. Одна на весь подъезд! Я когда к ней начала захаживать в гости, она постоянно плакала. Вот просто рассказывает о своей жизни, а слезы льются градом. У нее уже нервы не выдерживают от одиночества".

Уже с легкой улыбкой жители Донецка рассказывают о наработанных житейских навыках. "Я научилась готовить на костре, умею фильтровать воду через песочек и активированный уголь. Еще – знаю, как ухаживать за людьми, страдающими эпилепсией, – говорит пожилая жительница Пролетарки Лидия Кумаченко. – Сын-старшеклассник до сих пор не дает вылить воду из 5-литровых баклаг, которые стоят на балконе. Это неприкосновенный запас воды, он за ним следит. Еще постоянно пополняет запасы круп, говорит, всегда должна быть "заначка" на непредвиденные обстоятельства".

Пятилетний сын дончанки Марии Кувшиновой знает наизусть мобильные телефоны всех членов семьи, адрес и маршрут автобуса, который ведет к дому. "Мы учили в игре, Артем теперь произносит номера телефонов как стихотворения. Ребенок должен знать обязательно все контакты родственников – мало ли что может случиться, – говорит Мария. – Артемка может хоть с закрытыми глазами найти дом, знает о правилах безопасности и при звуках выстрелов (нам хорошо слышно, как обстреливают поселок Пески) сразу же перемещается в прихожую, наше безопасное место".

Январские проблемы с отоплением вынудили многих дончан вспомнить дедовские способы обогрева. Теперь многие жители мегаполиса знают, как надо укутывать бутылки с горячей водой, чтобы они дольше держали тепло, куда укладывать горячие кирпичи (говорят – в ноги, чтобы тепло поднималось от стоп по телу) и сколько надо засыпать соли в грелку с водой, чтобы было тепло, но не горячо.

"У нас на Админпоселке народ откуда-то достал чугунные утюги, которым лет по 200. Их если нагреть на печке, так они тепло держат – будь здоров! – говорит дончанин Илья Крамаренко. – Вообще, конечно, диковато все это выглядит, но война у нас, тут все средства хороши, чтобы выжить".

Как говорят дончане, они действительно стали больше общаться друг с другом. "Теперь у меня есть контакты хороших продавцов меда, мяса, молочных продуктов – по нормальным ценам и с доставкой. У многих у нас есть телефоны "суперводителей", которые умеют проезжать блокпосты без задержек, хотя и дорого. Есть контакты обнальщиков с приличным процентов – надо же как-то зарплаты с карточки снимать. Если кто-то не знал, то сообщаю: значительное число людей в Донецке являются сотрудниками украинских предприятий, работают и отчисляют налоги в украинский бюджет. Просто их работа позволяет им находиться в Донецке", – отметил житель города Анатолий Ковальчук.

При этом дончане признались, что научились держать язык за зубами, не нервничать по пустякам и не реагировать на провокации. В противном случае, говорят, можно "загреметь на подвал" – на разговорчивых инакомыслящих невротиков в Донецке буквально охотятся ошалевшие от паранойи боевики.

"Знаете, какая у меня сила воли? Просто безграничная, – говорит дончанка Ксения Лучинская. – Когда читаю соцсети, то руки аж дрожат – так хочется написать, что люди неправы, что все по-другому. Но ум подсказывает, что не надо. В сети редко кого можно переубедить. А вот получить в ответ кучу оскорблений – запросто. Так что я предельно вежлива, корректна, не ведусь на провокации троллей. Если на улице меня пытаются раскрутить на разговор о политике, войне, отношении к Украине, я распахиваю глаза и говорю торжественным голосом "Я за мир!" Как-то все сразу отпадают со своими вопросами. И знаете – даже жизнь поменялась. Меня практически невозможно вывести из себя".

Приобретенные навыки выживания демонстрируют и дончане-переселенцы. "Мы устали объяснять знакомым и соседям, почему в прихожей возле двери в уголке лежит сумка со всеми документами. Вот такой у нас "бзик" остался после того, как мы выбегали два года назад летом из нашего дома на Путиловке – и в руках у нас была только это сумка, – признался бывший дончанин Юрий Лось. – Это такой себе "тревожный чемоданчик", мы с женой когда его видим – нам спокойнее. Поэтому сумку нельзя убирать или переставлять. Да, мы теперь живем в мирном городе, но привычки с войны остались".

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали, какие продукты сейчас продают в магазинах оккупированного Донецка.

Наши блоги