УкрРус

Вертепы и фестиваль еды: как украинцы приготовились к Рождеству

  • Как украинцы готовились к Рождеству
    Как украинцы готовились к Рождеству

7 января в Украине будут отмечать Рождество, поэтому многие люди уже заранее начали готовиться к этому празднику. В разных регионах страны уже начались свои приготовления. Так ожидается парад вертепов, "звездные" шествия и фестивали уличной еды.

Одни из самых массовых народных гуляний ожидают в западных областях Украины. Например, во Львове обещают установить Дидуха, провести парад вертепов и шествие звездоносцев, пишет "Сегодня".

"Для нас было необычно, что на рождественский стол укладывается солома, символизирующая тепло и достаток в доме, а сверху — новая скатерть. Затем ставят 12 постных блюд. Перед ужином вся семья молится перед иконами. Затем каждый из членов семьи достает по соломинке со стола. У кого будет самая длинная — того, по поверью, ожидает наибольшая удача в наступившем году. А кутья здесь тоже варится по-другому: если на Востоке используют часто рис, заправленный вареньем, то здесь — зерно с медом. Кроме того, колядники, одетые в яркие костюмы, осыпая вас зерном, могут подарить самые необычные вещи: например, старую подкову на счастье либо же болт с гайкой на нем. Такое Рождество нам очень нравится", - рассказала переселенка, ныне житель­ница Ивано-Франковска Вера Рененкова.

А вот в Запорожье проведут фестиваль еды, а в селе Диканька на Полтавщине устроят театрализованные сценки с участием гоголевских героев.

Не оставили без праздника и украинских заключенных.

"В Менской колонии (здесь отбывает наказание за взятку и судья-"колядник" Игорь Зварич. — Ред.) запланирован конкурс снежных фигур, — говорит спикер Черниговского облуправления ГПтС Ксения Исаенко. — Не исключено, что осужденные будут лепить снеговиков, автомобили и самые разные снежные здания".

По словам спикера Киевского облуправления ГПтС Татьяны Шулимовой, в некоторых колониях зекам споют благотворители. "Заключенные поздравят своих гостей также песенными выступлениями", – отметила она.

Чтобы отметить Рождество правильно, в церкви советуют думать о хорошем и не надевать яркую одежду в этот день.

"Церковь готовит христиан к Рождеству 40 дней (Рождественский пост. — Ред.). В сочельник 6 января пост особенно строгий, потому что воздержанием в пище мы готовим себя к тому, чтобы ярче воспринять радостную весть о рождении Спасителя. Нужно сходить на праздничную службу в храм. Самая главная молитва — просьба о мире на земле. В храм нужно идти в праздничной, но не яркой и не вызывающей одежде. Вечером на столе должны быть 12 постных блюд. Они могут быть разными, но обязательно постными. Кушать эти блюда положено после того, как все пришли из храма. За столом нужно поблагодарить Бога за его милости, и в таком настроении провести вечер", - рассказал пресс-секретарь УПЦ владыка Климент.

По словам священников, рождественская служба отличается от других тем, что после нее, вплоть до праздника Крещения, украинцы поют колядки с пожеланиями здоровья, благополучия друг другу.

Ранее "Обозреватель" сообщал, как на рождественские гадания узнать свое будущее.

Наши блоги