УкрРус

Депутаты "затесались" среди беженцев, пытаясь выехать за границу

  • Переселенцы
    Переселенцы

Прикрываясь войной, политическое убежище в других странах ищут не только простые украинцы, но и власть имущие - депутаты.

Об этом сообщают "Вести".

Чаще всего украинцы просят убежища в Испании. Польша на втором месте, а на третьем — Чехия. Эти страны - самые лояльные к беженцам из Украины. Однако и они проверяют достоверность приведенных аргументов в пользу получения политубежища.

"Аргументы переселенцев не всегда убедительны. Де-юре в стране нет войны, только антитеррористическая операция, так сказать, милицейская операция. Например, жители Харькова говорят, что бегут от войны, но в Харькове не стреляют. Также не стреляют и во Львове, хотя там нет работы. Но посольства не обязаны предоставлять работу. А фотографии разрушенных домов и справки можно подделать. В таких случаях европейцы придерживаются позиции "помогать на расстоянии вытянутой руки" — на определенный период дать жилье, пособие, но потом либо работайте и оформляйте визу, либо домой восвояси", — рассказали в Харьковском юридическом альянсе.

Просятся в европейские страны также предприниматели.

"Люди не понимают, что это длительная процедура, что просто можно оформить рабочую визу. Единственное, что получат, — временное обеспечение, а потом корочку о защищенности. Был даже случай, когда бизнесмен из Донбасса находился на отдыхе в Турции, но искал способы оформить политическое убежище в другой стране", — говорит юрист компании, которая помогает оформлять статус беженца, Андрей Кривенко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в Комитете избирателей Украины рассказали, что 14 млн украинцев, в том числе переселенцев, не смогут проголосовать на выборах 25 октября.

Наши блоги