УкрРус

Украина превращается в пустыню: эколог заявил, что уничтоженные леса невозможно восстановить

  • лес пустыня
    Коллаж

Вырубка лесов в степной зоне Украины недопустима, поскольку она неизбежно приведет к опустыниванию территорий. Большинство людей не понимают значения деревьев, в частности, того, какую роль они играют в формировании грунтовых вод.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал эколог международной организации "Экология-Право-Человек" Алексей Василюк.

"В нынешнем климате в степной зоне практически невозможно посадить ничего нового", - заявил он, отвечая на вопрос "Обозревателя" о том, как скоро можно восстановить лес там, где он был уничтожен. В этом контексте эколог напомнил: "Еще в 2010 году лесники официально заявляли, что из всех лесов, посаженных в степной зоне, в первый год гибнет 54%. Очевидно, что в результате гибнет все. А последние два года намного более засушливые, чем 2010 год".

Таким образом, "сейчас допускать любой тип рубок в степной зоне – это просто конец лесам, не говоря уже о том, сколько лесов сгорело в АТО", - подчеркнул Василюк.

Он также предупредил об опасной ситуации, сложившейся в природном парке "Олешковские пески" на Херсонщине. "Леса, посаженные в 1930-х годах, наши солдаты вырубают на дрова, это вообще капец".

Эколог заметил: "Как правило, люди не связывают воду в реке с наличием деревьев вокруг, но связь есть". "Все грунтовые воды – это воды, которые, благодаря корням деревьев, попадают под землю. Именно поэтому вокруг полей сажают лесополосы. Уменьшение лесистости в долинах рек – причина исчезновения ручьев и рек, и в конце концов засуха и опустынивание", - пояснил он.

Василюк также подчеркнул, что, к сожалению, территории степной зоны, где были произведены вырубки, рискуют превратиться в пустыню, а не в степь. "Если бы могли восстановить степи, это было бы прекрасно, но вместо этого, скорее всего, просто будет наступать опустынивание. В степи имеется множество редких растений, которые питают грунт и создают черноземы. Все наши черноземы – результат того, что у нас были степи. Но потеря грунта – это опустынивание, засуха – это опустынивание. Все это возникает из-за того, что пропадают деревья", - рассказал он.

Как писал "Обозреватель", ранее Алексей Василюк рассказал о паузе в масштабной вырубке лесов в Украине.

Наши блоги