УкрРус

За Юлю, Юру и Петра: стало известно, за кого проголосовали бы украинцы на ближайших выборах

Читати українською
  • выборы в Украине
    Выборы в Украине
    112.ua

Если бы парламентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина", "Оппозиционный блок", "Самопоміч", Блок Петра Порошенко "Солидарность" и Радикальная партия Олега Ляшко прошли бы в Верховную Раду преодолев барьер в 5%.

Об этом свидетельствуют данные опроса центра социальный исследований "София", передают "Українські новини".

Так, респондентов просили ответить, какую партию они бы поддержали, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье. 10,2% респондентов проголосовали бы за "Батьківщину", 10,1% – за "Оппозиционный блок", 8,3% – за "Самопоміч", 8% – за БПП, 6,6% – за Радикальную партию.

Остальные партии, согласно опросу, не преодолели бы необходимый барьер в 5%. Так за "ВО "Свобода" проголосовали бы 3,1% опрошенных, за "Громадянську позицію" Анатолия Гриценко – 2,4%, за партию Владимира Гройсмана "Совесть Украины" – 2,3%, партию УКРОП – 1,3%, партию "Відродження" – 1,2%, "Народный фронт" – 0,8%, "Правый сектор" – 0,8%, "Наш край" – 0,7%.

При этом на вопрос о том, пришли бы респонденты на выборы, если бы они проходили в ближайшее воскресенье 43,6% ответили, что "обязательно проголосовали бы", 25,6% – "скорее всего проголосовали бы", 21,4% – не голосовали бы совсем, 5,5% – "скорее всего не пришли бы", а 3,9% затруднились ответить.

Что касается президентских симпатий, то если бы выборы главы государства состоялись в ближайшее воскресенье, то 10,6% респондентов проголосовали бы за лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлию Тимошенко, 9% – за председателя фракции Оппозиционный блок Юрия Бойко и 8,8% – за президента Петра Порошенко.

Кроме того, 7,5% опрошенных ответили, что проголосовали бы за мэра Львова Андрея Садового, 6,4% – за лидера Радикальной партии Олега Ляшко, 5,4% – за председателя Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили, 4,3% – за лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко. При этом 9% проголосовали бы против всех, 16,5% не принимали бы участие в голосовании, а 11,5% затруднились ответить на вопрос.

Опрос проводился 16-21 апреля во всех областях кроме временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей и АР Крым. Всего было опрошено 1 220 совершеннолетних респондентов методом личного интервью. Статистическая погрешность не превышает 3%.

Как сообщал "Обозреватель", согласно исследованию социологической группы "Рейтинг", большинство украинцев на ближайших парламентских выборах проголосовали бы за ВО "Батьківщина".

Наши блоги