УкрРус

Трудовые лагеря для "трусов": жители Донецка рассказали, как "травят" возвращенцев

Читати українською
  • Жители Донецка рассказали, как травят "возвращенцев"
    Жители Донецка рассказали, как травят "возвращенцев"
    hromadskeradio.org

Жителей Донецка, которые решили вернуться в захваченный боевиками город, ждет паранойя соседей или слежка за перепиской в соцсетях.

Об этом сообщает "Сегодня".

"Мы не раз слышали и читали, что в Донецке устроен настоящий 1937-й год. Один портрет Сталина возле театра чего стоит… Но когда приехали и на своей шкуре ощутили этот негатив, то поняли, что надо опять сматываться, – поделилась с Сегодня.ua переселенка Анна Жуковская. – По профессии я переводчик с английского и немецкого. Когда мы приехали, через пару дней соседка встретила меня на лестничной площадке и поинтересовалась, не завербовали ли меня какие-нибудь европейские спецслужбы. Мол, языки знаю – значит, буду шпионить за жителями "республики". И вообще, надо меня проверить в "министерстве госбезопасности". Когда я пришла и рассказала об этом мужу, он сразу же начал собирать наши вещи. Мы уехали на следующий день, и я не думаю, что скоро мы вернемся в Донецк, если к "возвращенцам" такое отношение".

Даже те, кто уезжал от войны в Россию, вернувшись, оказался в числе сомнительных личностей.

"Все, кого я встретил, просвистели мне уши, что я еще должен доказать свою лояльность, потому что "разные люди приезжают, может, они вредители". Это мне сказал мой двоюродный брат! Он оставался здесь, жил в моей квартире – и такое говорить! Да если бы он знал, как в России относятся к "ДНР" простые люди, он бы сильно задумался. Там иначе как "оккупанты" и "сброд" всех этих "ополченцев" не называют", – рассказал дончанин Евгений Русланов.

Некоторые дончане, которые хотят возвратиться домой, справедливо опасаются, что могут просто не доехать даже до предместья Донецка. Все дело в пресловутых списках, которые есть на руках у боевиков и по которым они периодически сверяют фамилии прибывающих граждан.

"В руках у боевиков на так называемой "таможне ДНР" в Еленовке мы видели бумажки с перечнем фамилий. Они туда поглядывают, когда проверяют паспорта. Говорят, там очень много фамилий профессуры национального университета, активисты, да просто люди, которые как-то "засветились", например, участвовали в каких-то митингах, журналисты, политики. При нас задержали иностранных журналистов, хотя они показывали какие-то документы, аккредитации. Смешно, что через пару дней я прочитал спич "министра информации ДНР" на тему "Ой, почему же это к нам не хотят ехать иностранные журналисты?" – выразил свою точку зрения дончанин Сергей Шевлаков.

Также, по словам дончан, от земляков особого радушия ждать не стоит.

"К вернувшимся переселенцам в Донецке кое-кто пытается относиться как к людям третьего сорта. – Дескать, мы герои, пережили обстрелы, а вы трусы, прятались. Морально-этический аспект этого отношения не выдерживает никакой критики – осуждать людей, спасавших своих детей и свои жизни, может только низкокачественный плохо воспитанный человек. Устраивать переселенцам "фильтрацию", требовать от них доказательств лояльности… Позвольте, но ведь это те самые страшилки, которыми боевики запугивают дончан, только, по их мнению, фильтровать жителей Донецка будет киевская власть!" - говорят жители Донецка.

Подогревают эту тему и телеканалы подконтрольные боевикам, на которых круглосуточно идет активная пропаганда против вернувшихся домой жителей захваченных городов.

"Это, возможно, и дико звучит, но предлагают чуть ли не создавать "трудовые лагеря". Основная мысль, что дончане, которые бежали от войны, предали свой город, и должны искупить это предательство. Мол, приехали на все готовенькое в "богатую и процветающую республику". В одной из передач вполне серьезно обсуждали мысль, что вернувшиеся жители должны доказать свой патриотизм в стройотрядах, на восстановлении разрушенных районов. Я бы никогда не поверил, что кому-то даже такая идея в голову пришла, если бы сам не увидел это на одном из телеканалов. Причем эта идея воодушевленно была подхвачена ведущей, мол, все верно говорит ее гость", - рассказал Алексей Мирошниченко.

Для вернувшихся существует ряд "правил".

Например, там может быть пункт "Не фотографируйте на улицах" или "Не вступайте в дискуссии в очередях", "Не забывайте вычищать жесткий диск своего компьютера" и "Не вздумайте сказать что-то хорошее об Украине". За украинскую символику можно оказаться в "МГБ" – министерстве госбезопасности "ДНР", достойном преемнике советского КГБ и его "лучших традиций".

"Здесь страшно, даже когда не слышно звуков боя. Ощущение, что над городом висит невидимая туча негатива. Боевики говорят только о войне, по телевизору крутят только войну, чуть-чуть фильмы и новости, склепанные на коленке и высосанные из пальца. Очень много времени посвящено Украине – как там все плохо. Ребята, да вы посмотрите, во что вы превратили город, здесь что ли лучше?! Везде – старики, молодежи раз-два и обчелся. Предприятия закрыты или порезаны на металл. Кино, радио, книги, магазины – где все? И эти люди собираются фильтровать приезжающих…" - рассказала Инга Чуйко.

Как сообщал "Обозреватель", ранее жители Донецка рассказали, как шикуют террористы "ДНР".

Наши блоги