УкрРус

Рак-дурак: как модель бросила вызов страшной болезни и победила

16.4т Читати українською
  • Рак-дурак: как модель бросила вызов страшной болезни и победила | фото 1
    1/6
    © Instagram Дарины Митченко

Харьковчанка Дарина Митченко в свои 25 лет — успешная модель, заключавшая контракты за границей. Однако планам на дальнейшую карьеру на подиуме помешала страшная болезнь: в начале 2016 года у Дарины обнаружили рак лимфатической системы (лимфому Ходжкина).

Девушка не только победила рак благодаря своевременному лечению, вере и поддержке близких, но и смогла обратить болезнь на пользу себе и окружающим: напомнила обществу о том, что рак не приговор и не исключает способность радоваться жизни.

Свою потрясающую историю Дарина Митченко рассказал "Обозревателю".

"Мамина забота меня спасла"

С 14 лет я строила модельную карьеру. Однажды пошла на кастинг просто за компанию с подругой, в результате меня взяли, а подругу — нет. После школы я поступила в институт по профессии "менеджер туристического и гостиничного бизнеса", однако модельная карьера была безусловно на первом месте. Я объездила всю Европу, участвовала в показах в Японии, Китае, Корее, Ливане, Турции.

В начале февраля 2016 года, за несколько дней до поездки в Турцию по очередному контракту, мы с мамой зашла в магазин косметики. Я хотела купить тональный крем и попробовала оттенок на шее, под подбородком, потом повернулась к маме, чтобы она оценила. А мама вдруг заметила, что у меня отекла шея. Спросила: "Горло не болит?"

Дарина Митченко

Я ответила, что горло в порядке, но я недавно нерв защемила, может, в этом причина? Мама настояла, чтобы я перед отъездом сходила к невропатологу. Специалист отправил меня на УЗИ. А там уже нашли опухоль шейного лимфоузла.

Пока не получили результатов биопсии, я считала, что опухоль доброкачественная. Думала: полечу в Стамбул, оттуда потом вернусь на пару дней для лечения. Но после биопсии все обрушилось. Стало ясно, что жизнь изменилась, я никуда не могу уехать, и надо срочно начинать терапию.

К счастью, это оказалась лимфома Ходжкина — она хорошо поддается лечению на ранних стадиях, когда еще нет метастазов. Вообще я считаю, мне повезло: мамина забота меня спасла. Опухоль "поймали" на второй стадии. Другую такую же опухоль обнаружили между легкими. Если бы у меня не опухла шея, никто бы не додумался там искать, ведь я чувствовала себя нормально.

"Мы молились все вместе"

Услышав диагноз, я даже толком не успела испугаться. Все мысли были лишь о том, как побыстрее вылечиться и вернуться к привычной жизни, к работе. Знакомым, пытавшимся меня пожалеть, твердила, что, мол, ничего страшного, я быстро приду в норму и буду как огурчик!

Конечно, не все шло так радужно. Химиотерапию я переносила тяжело. Мучила тошнота, рвота, слабость. Но постепенно я научилась заботиться о себе, прислушиваться к своему организму, отдыхать, расслабляться. Это помогало.

Однажды после "химии" резко повысилось внутричерепное давление. В это время я была дома у родителей, в Харькове. Вызвали "скорую", но врач, услышав про онкологию, только плечами пожала, сделала укол обезболивающего и уехала.

Мне было так плохо, как никогда в жизни. Голова болела невыносимо, все плыло, словно в тумане. И тогда мы вместе с родителями начали отчаянно молиться. Через час мне вдруг полегчало.

С того дня мои отношения с религией изменились. Не то чтобы я стала религиозной фанатичкой, но к Богу точно ближе.

Дарина Митченко

"Добра в мире больше, чем зла"

Был еще один очень важный момент, который меня невероятно подбодрил и во всех смыслах ускорил выздоровление.

Курс химиотерапии я проходила в частной клинике в Киеве. Это стоило дорого, родители потратили все, что у них было, на анализы, обследования и первую "химию". Тогда я обратилась за помощью к подписчикам в Инстаграме, написала, что каждая гривня мне очень важна. И люди стали перечислять деньги! И друзья, и просто посторонние. Это было потрясающе. Теперь я знаю, что добра и сострадания в мире гораздо больше, чем зла.

Когда денег собрали достаточно на 8 сеансов химии, я написала, что сбор средств закрыт. Но на свой странице продолжила собирать деньги для других нуждающихся в помощи. Мне многие пишут с просьбами, всем я помочь не могу, но есть случаи, когда невозможно отказать. Провожу аукционы на своей странице, продаю, например, свои вещи от известных дизайнеров и отдаю деньги кому-то на лечение. Мечтаю привлечь к этим аукционам украинских звезд — естественно, они смогут собирать гораздо большие суммы, чем я: люди стремятся быть похожими на свих кумиров и брать с них пример. Знаменитости могли бы предоставлять для аукциона предметы одежды, аксессуары или что-то, сделанное своими руками.

"Плакала, увидев в зеркале лысую голову"

Когда первый раз бреешь голову, это душещипательный момент для каждого онкологического больного. К третьему сеансу "химии" волосы у меня вылезали целями прядями, оставались в ванне и на простынях. И однажды я решилась их сбрить. Расплакалась, увидев в зеркале свою лысую голову, но потом успокоилась, сделала макияж, и мой парень сказал, что я самая красивая, неважно, с прической или без. В следующий раз перед бритьем я купила специальные лезвия с приятным запахом – люблю всякие интересные косметические штучки, новинки. И разместила видео самого процесса бритья в Инстаграме, чтобы люди понимали, что в этом нет ничего страшного, необязательно прятаться в темном углу, волосы — всего лишь волосы, а не ноги, не руки. Подписчики меня поддержали, и эта поддержка очень согревала.

Как только я немного окрепла после "химии", то опять начала сниматься в качестве модели. Оказалось, что без волос, в экстравагантном образе я даже более востребована!

Дарина Митченко

Конечно, я не могла ездить за границу, потому что еще не закончила лечение, но в Украине меня постоянно приглашали сниматься. Гонорары позволили оплатить курс лучевой терапии, но еще важнее, что я получила подтверждение: рак — не приговор. Можно работать, радоваться жизни, быть красивой даже без волос.

Дарина Митченко

Как-то я придумала необычную съемку: видела раньше в интернете хэштег #ракдурак и решила написать его на коже головы. Это был мой вызов, мой месседж обществу. Фото действительно подняли волну обсуждений и перепостов.

Дрина МИтченко

Сейчас волосы уже отросли, и я никак не решу, отращивать их или коротко подстричь. Мой парень говорит, что ему нравятся длинные, но я пока колеблюсь. Хорошо, когда есть выбор.

"Мечтаю о троих детях"

Через три месяца после всех процедур я должна была явиться на контрольный осмотр. Но почему-то снова почувствовала себя плохо: все болело, все мешало, одолевали дурные мысли, началась паника, поэтому приехала в клинику намного раньше назначенного времени. Врачи меня успокоили: все в порядке, Дарина, ты здорова! Теперь нужно просто следить за собой и регулярно проходить осмотры.

Дарина Митченко

В данный момент я отошла от модельного бизнеса и сосредоточилась на других вещах. Организовала несколько туров здоровья в Карпаты — для желающих заняться собой, взять уроки йоги с тренером, поухаживать за лицом и телом с использованием натуральных косметических продуктов. Я выступила организатором, и мне это приносило удовольствие.

Но главное мое дело — небольшой бизнес, "коробочки радости": собираю наборы косметики, добавляю туда вещи для саморазвития — например, для вышивки или рисования — и рассылаю коробочки своим подписчицам, которые оплачивают определенную сумму, не зная, что именно будет в посылке. Получается приятный сюрприз. После болезни я поняла, что нужно заниматься и зарабатывать деньги только тем, что доставляет удовольствие.

Дарина Митченко

Вообще болезнь меня здорово изменила. Каждое испытание имеет какой-то смысл. Жизнь бросает игральные кости, чтобы переместить человека в каком-то важном направлении. Человек может не понимать всего происходящего, и это болезненно. Но часто оказывается, что плохие расклады приводят к успеху, важной встрече или ситуации, полезному опыту.

Благодаря своему испытанию я научилась ценить каждую секунду и использовать ее правильно, чтобы делать добро, чтобы развиваться. Сейчас провожу в Инстаграме марафон "30 дней — новая Я". Каждый день участники марафона отказываются от одной вредной привычки или черты и начинают что-то новое, хорошее.

Для меня сложнее всего оказалось следовать правилу "быть честной с самой собой" — уметь отличать собственные желания и мечты от чужих, навязанных. Вот, например, раньше я была погружена в модельную карьеру, а теперь смогла отойти от суеты и увидеть, что в жизни самое главное. Нет ничего важнее любви и поддержки близких. Мысли о карьере отошли на второй план, я мечтаю о семье и детях, лучше всего — троих. Верю, что так и будет.

Дарина Митченко

Все фото Instagram Дарины Митченко.

Наши блоги