УкрРус

Родина питает каждого из нас: Киев ждет Международный Психоаналитический Конгресс

  • «Родина. Что это значит для нас сегодня?»
    «Родина. Что это значит для нас сегодня?»
    Кадр из видео

27-28 мая в Киеве состоится Международный Психоаналитический Конгресс "Родина. Что это значит для нас сегодня?". Конгресс предоставит возможность участникам обменяться опытом, обсудить новые направления и дискуссионные темы со специалистами всего мира. В мероприятии ожидается участие представителей различных направлений и школ: психоаналитиков, историков, социологов, культурологов, политических деятелей. Двухдневная программа Конгресса, а также приконгрессных мероприятий, включает выступления иностранных и украинских докладчиков, проведение круглых столов, пресс-конференций с участием представителей СМИ.

По словам доктора философии, психоаналитика, ректора и одного из основателей Международного Института Глубинной Психологии Светланы Уваровой, тема Родины сегодня требует нового осмысления.

"Родина - это источник, который питает каждого из нас. Она непрерывно находит выражение в дискурсе субъекта, в нашем языке, речи, разворачивает наши мысли и чувства, открывая при этом историю каждого из нас - историю рода, историю народа, государства, и так далее, подобно тому, как в маленькой капле воды отражается химический состав целого океана. Тяжелой карой во все времена было изгнание, то есть лишение человека его Родины. Того, чему она обязана своим формированием, развитием, своей историей. Сегодня вроде бы невозможно навсегда потерять связь с Родиной, радикально отмежеваться от нее. Иногда ее пределы сужаются до размеров мобильного телефона в нашей руке или монитора компьютера, экрана планшета. Это позволяет нам всегда поддерживать связь с тем, благодаря чему мы появились на свет - с нашей семьей, родиной, homeland", - считает Уварова.

Психоаналитик уверена, что все эти понятия связаны с очень глубокими слоями нашей психики, с нашим бессознательным.

Именно поэтому, психоаналитическое исследование темы "Родины" особенно актуально сегодня.

"Обозреватель" выступает информационным спонсором Международного Психоаналитического Конгресса.

Наши блоги