УкрРус

Замгендиректора "Интерфакса" дал журналистам совет по выживанию в горячих точках

Читати українською
  • Замгендиректора "Интерфакса" дал журналистам совет по выживанию в горячих точках
    ria.ru

Сегодня в рамках международного семинара-тренинга "Открытый разговор: безопасность журналиста" перед общественностью выступил заместитель генерального директора информационного агентства "Интерфакс" (Российская Федерация) Вячеслав Терехов.

"Когда мы говорим о безопасности журналиста, должны иметь в виду: иногда ты теряешь информацию, но теряя жизнь, теряешь гораздо большее", - сказал Терехов, начиная рассказ о безопасности журналиста во время исполнения рабочих обязанностей.

Заместитель гендиректора "Интерфакса" подчеркнул, что осторожность и здравый смысл - две основные составляющие, способные помочь представителям СМИ выжить в горячих точках.

Приводя пример из своего личного опыта, Терехов отметил, что иногда принимать решения приходится в считанные секунды.

"В октябре 1993 года, когда был оцеплен Белый дом, я пробрался внутрь. Знал все ходы, но когда начался обстрел, забрался в предбанник одного из кабинетов. Там были Дунаев и Рудской. Когда Рудской сделал заявление, я понял, что сижу в 5 метрах от окна, которое обстреливают. Армейское прошлое подсказало мне, что нужно найти простенок и сесть за него. Я так и сделал. Но потом начали искать того, кто вышел бы с белым флагом, и я согласился. Шел спокойно по этажам, на каждом из которых меня лупили. В итоге вышел молодой лейтенантик, и его уложил снайпер. А теперь к моим ошибкам. Я не должен был идти с белым флагом. Не должен был сам выходить через 20-й подъезд и не должен был сам идти по ступенькам. Нужно научиться в долю секунды находить пути получить информацию и сохранить себе жизнь", - поделился Терехов.

Напомним, сегодня в Украинском национальном информационном агентстве УКРИНФОРМ при поддержке Главного управления пресс-службы и коммуникаций Администрации Президента Украины и Межведомственной рабочей группы по анализу состояния соблюдения законодательства о свободе слова и защите прав журналистов проходит международный семинар-тренинг "Открытый разговор: безопасность журналиста".

Наши блоги