УкрРус

Патриарх Кирилл призвал молодежь забыть слово "круто"

Читати українською
  • Патриарх Кирилл призвал молодежь забыть слово "круто"
    vybor.md

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече со студентами высших учебных заведений в Смоленске призвал их критически оценивать те многочисленные потоки информации, которые через них проходят, и не идти на поводу у того, что у молодежи часто называется словами "модно" или "круто".

"На современного человека обрушивается колоссальный информационный поток — через интернет, через другие электронные средства коммуникации, и возникает вопрос, а как себя вести перед лицом всего, что обрушивается на человека, особенно в молодом возрасте? Можно, конечно, все это заглатывать, можно абсолютно некритически воспринимать все, что предлагается, особенно под брендом "модно" или "круто", — сказал патриарх, сообщает РИА Новости.

Предстоятель Русской православной церкви добавил, что не понимает значения слова "круто".

"Что это — "хорошо" или "плохо"? Нет, это "круто". А что такое "круто"?" – сказал он. Патриарх предположил, что, возможно, "круто" — это "значит побахвалиться, повыпендриваться можно".

"Это что, заводит у тебя какие-то эмоции, что ли, или пробуждает агрессию? Можно назвать творческий поиск ученого — что это "круто"? Никто об этом не скажет. Можно назвать прекрасное произведение искусства, над которым писатель работал, и его труд, что это "круто"? Никто не скажет. Мы даем это определение другим явлениям, и чаще всего тем явлениям, которые оказывают на нас сильное влияние", — сказал патриарх, обращаясь к студентам.

По его словам, в условиях, когда человек постоянно находится под чьим-то влиянием — другого ли человека, идей, моды, эстетических вкусов, различных пристрастий, "возникает вопрос: а способен ли человек в современном обществе жить своим умом; способен ли молодой человек бросить вызов другим, когда все говорят: "Вот так надо делать!"?

Напомним, в июне патриарх Кирилл считает, что монахи не должны пользоваться интернетом, так как там много "греховного и соблазнительного".

В феврале же он призвал священников активнее использовать интернет, однако не слишком увлекаться виртуальным общением.

Наши блоги