УкрРус

Мусорная катастрофа: экологи рассказали, какой город может постигнуть участь Львова

  • Люботинская свалка
    Люботинская свалка
    kh.vgorode.ua

Ситуация, подобная той, которая произошла на Львовщине на Грибовической свалке, может возникнуть и в Харькове.

Об этом пишет Сегодня.

Отмечается, что под городом Люботин в Харьковской области стихийная свалка, которая находится в 25 км от областного центра, отравляет воду в колодцах людей и горит дважды в месяц.

На ее месте уже возвели корпус будущего мусороперерабатывающего комплекса, но активисты заявляют, что проект разработали с нарушениями.

Полувековая свалка в Люботине уже занимает 14 гектаров. Местные жители жалуются на невыносимый запах, частые пожары и отравленную воду в колодцах. Как сообщают в облуправлении ГСЧС, возгорания на свалке происходят исключительно в зной, иногда дважды в месяц.

По словам председателя координационного совета общественной организации "Зеленый фронт" Олега Перегона, недавно активисты увидели на свалке кости животных.

В прошлом году на полигоне начали возводить комплекс по утилизации отходов. На это из госбюджета выделили 30 млн грн. Собравшийся мусор планируют рекультивировать и похоронить в котлован, а отходы разделить на органические и неорганические.

По данным вице-губернатора Евгения Шахненко, уже выполнили половину работ.

Но экологи уверяют, что комплекс разбработали со множеством нарушений.

"Его проект ужасный, с устаревшими подходами к обращению с мусором. Не учтены государственные строительные нормы, проигнорированы санитарные и пожарные нормы. К разработке проекта общественность вообще не допустили", - рассказал Перегон.

Он отметил, что самое опасное на свалках - газ, который образуется в процессе разложения отходов. Он может загореться или взорваться. Но в проекте не предусмотрена ни его добыча, ни отведение. Также проектом не предусмотрена вышка, с которой сотрудник будет наблюдать за выгрузкой отходов. По периметру объект должны окружать заграждения, которые не позволили бы разлетаться полиэтиленовым пакетам, но в проекте их тоже нет. Также по пожарным нормам на каждые 5 гектаров комплекса должен быть пожарный щит, тогда как проектом предусмотрен один щит на всю территорию.

Экологи настаивают, чтобы проект разработали повторно.

Не менее опасен, чем Люботинская свалка, называют и Дергачевский полигон.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 17 на 18 июня на Грибовической свалке во Львовской области вновь произошло возгорание.

Наши блоги