УкрРус

"Муж заставлял меня ходить в черном, но я показала характер": рассказ украинки, живущей в ОАЭ

  • "Муж заставлял меня ходить в черном, но я показала характер": рассказ украинки, живущей в ОАЭ | фото 1
    1/9

"Ты с ума сошла, тебя же в рабство отдадут! Закутают в мешок, посадят на верблюда и отправят в пустыню!" – так говорили киевские родственники Алене Нур, когда она объявила о предстоящей свадьбе с арабом, живущим в ОАЭ.

Но Алена и тогда, и сейчас уверена, что сделала правильный выбор. Уже четыре года она счастлива в браке с Моатазом, воспитывает сына Карима. Большинство страшилок об арабских странах, распространенных в Украине, оказались мифами.

Алена рассказала "Обозревателю" о том, должны ли иностранки в Эмиратах носить черное и закрытое, почему арабы предпочитают отдавать детей в иностранные школы и какие меры принимают власти, чтобы жители маленьких городков в пустыне не страдали клаустрофобией.

Далее – от первого лица.

Встреча с Востоком

Мое погружение в арабскую культуру началось с того, что я случайно наткнулась в Киеве на годичные бесплатные курсы арабского языка. Изучение языков – мое хобби, я говорю по-английски, читаю и понимаю по-французски, поэтому решила добавить и арабский. В это время я работала в интернет-магазине контакт-менеджером, у меня было свободное время, а курсы все равно бесплатные, так почему не попробовать?

Курсы были только для женщин-мусульманок, и преподавали только женщины. Однако религия не стала препятствием, брали на курсы всех желающих, они открыты, это для них шанс ознакомить людей с исламом.

Мы изучали классический арабский язык, который изучают школьники во всех арабских странах. На нем ведется телевещание, издаются газеты и классические книги, снимаются фильмы. В каждой стране есть свой диалект, который нигде не изучают, но арабы из разных стран друг друга более-менее понимают.

Кроме языка, в программе курсов были основы культуры и религии. И что-то внутри меня откликнулось: можно сказать, ко мне пришел Восток.

Я подружилась на курсах с девушками-мусульманками. И пару лет спустя мои подруги познакомили меня в Facebook с будущим мужем. Он на 8 лет старше, финансист, работает в крупной нефтеперерабатывающей компании, разведен, есть сын шести лет. Может быть, потому, что у нас обоих есть неудачный опыт брака (я тоже жила в гражданском браке несколько лет), мы друг друга очень хорошо понимали. Казалось, я знаю его целую вечность.

Мы около месяца каждый день говорили в Скайпе по 5-6 часов, не могли наговориться. Он пригласил нас с мамой в гости, и я согласилась, сама себе удивляясь. Я вообще человек довольно строгих правил, и уже не юная девочка, мне в тот момент исполнился 31 год.

Мама поддержала мою авантюру. 3 марта 2012 года я прилетела вместе с мамой в ОАЭ, увидела в аэропорту Моатаза и поняла, что это мой человек. На следующий день он сделал предложение, и я согласилась. Мы с мамой провели месяц у него в гостях, за это время мы оформили брак в ОАЭ, потом я вернулась в Украину и дождалась постоянной визы.

Документы и гражданство

В Эмиратах гражданство иностранцам не дают, за редким исключением. При этом иностранцев тут очень много, коренных жителей – всего 11% населения. Большинство остальных – иммигранты из Азии (индусы, пакистанцы, филиппинцы), есть арабы из других стран, ну и все остальные – европейцы, американцы, русские. Постоянно живущих иностранцев называют экспатами.

Экспатам необходимо регулярно обновлять визу, точнее, вид на жительство; максимальный срок ее действия – 3 года. У каждого есть пластиковая карта ID.

Для жен коренных жителей есть возможность получить гражданство после 5 лет совместной жизни, если муж не против. Не факт, что ходатайство удовлетворят, но шансы хорошие. Однако я решила не менять гражданство.

Почему арабы любят украинок, и это взаимно

Современные арабские мужчины ищут женщин, не зацикленных на шопинге, золоте и домашнем хозяйстве. Тут, в ОАЭ, таких женщин становится все больше и больше – молодые арабки получают западное образование, строят карьеру, путешествуют. Однако они невероятно требовательны. Выйдя замуж, ожидают, что муж их будет полностью содержать на высоком уровне. Свою собственную зарплату они рассматривают как карманные деньги, тратят на путешествия, салоны, наряды, украшения.

Украинки, при том что образованы и хотят работать, а не сидеть дома, не такие требовательные.

Кроме того, существует миф о том, что украинки хорошие хозяйки и понимают мужчин. Миф этот давно развеян, но многие до сих пор верят. Плюс мы для них экзотика.

Моего мужа дополнительно подкупило то, что я, иностранка, знаю арабскую культуру и язык. В таких интернациональных браках часто возникают проблемы из-за разницы культур, никто не хочет идти на компромисс. А я знала, чего ожидать, чего нет, что можно, что нельзя.

В свою очередь, украинок подкупает то, что арабы не пьют и очень заботятся о семье. Для них семья – их оплот, их крепость. Все в дом, все в семью. А в моем муже мне нравится еще и то, что он достаточно открытый, идет на некоторые компромиссы.

Права женщин: мифы и реальность

В Украине принято считать, что в арабских странах женщины запуганы, бесправны, сидят дома, не работают, за руль не садятся. На самом деле, женщины работают, ходят на встречи, в салоны, в парки с детьми, путешествуют. Исключение, наверное, составляет Саудовская Аравия, где очень строгие правила.

Теперь по поводу одежды. Арабы очень ценят свои традиции и культуру. Мужчины носят белые длинные платья-кандуры, женщины черные абайи (длинные просторные платья с длинными же рукавами, обычно черного цвета). И то и другое – очень практичная одежда. В широкой длинной одежде не так жарко, белый цвет отражает солнечные лучи. А женщины в черном потому, что раньше, во времена постоянных войн между племенами и набегов, женщине ночью было легче убежать незамеченной.

Абайи шьют известные дизайнерские дома, они могут быть украшены стразами и богатой вышивкой.

Платок защищает волосы от песка и ветра. Кстати, никаб (одежда, закрывающая лицо) – это тоже не религиозный обычай, а защита от солнца и ветра. Никабы в ОАЭ носят редко, только в самых традиционных семьях.

Чем демократичнее мужчина, тем менее традиционно одевается его жена. Здесь можно носить джинсы, футболки, длинные юбки и платья. Единственное требование – чтобы не было ничего облегающего, коротких юбок, открытых рук и декольте.

Я ношу платок, а также джинсы, блузы, длинные юбки и платья, хотя в последнее время отдаю предпочтение платьям, в джинсах жарко. Поначалу муж пытался держать меня "в рамках", и пока я была беременна, я носила абайю. Но потом показала характер, и он смирился.

Климат

Когда со временем привыкаешь к температуре +40° и больше, то зимой при температуре ниже 20° кажется холодно. Туристам, наверное, смешно смотреть, как мы ходим в осенних сапогах, а дети – в куртках и шапках. Этой зимой и весной было много дождей – я потом узнала, что их искусственно вызывали.

Раз в год может произойти песчаная буря, и тогда из окна ничего не видно, все покрыто налетом песка, который пролазит в каждую щель, въедается в мебель и ковры, поэтому тут никогда не проветривают. Все помещения оснащены кондиционерами, а системы отопления, естественно, нет.

Работа

Мы с мужем живем не в Дубаи и не в Абу-Даби, а в маленьком городке Аль-Рувейс в центре пустыни. Город этот – закрытый, построен специально для сотрудников нефтеперерабатывающего завода и обслуживающего персонала. Прямо за моим окном пустыня, ветер бросает песок в стекло.

Все жители города работают либо на заводе, либо в магазинах, школах и тп. Европейкам тут, фактически, работы нет. В магазинах работают индусы и филиппинцы, школьным учителем может быть только носитель английского или арабского. Хотя в школе есть и другие должности: психолог, менеджер или ассистент учителя, которые могут занимать иностранки. Одна из моих подруг, украинка, работает в школе психологом.

Чтобы получить работу, нужно владеть английским. Бизнес ведут по-английски, знание арабского не обязательно. В будущем я планирую перевести свой украинский диплом по экономике, заверить его в посольстве ОАЭ в Киеве.

Пока я сижу дома с ребенком и в свободное время подрабатываю фотографом.

К свадьбе мы купили дорогую камеру, муж немного увлекался фотографией, но потом увидел, что у меня получается лучше, и отдал камеру мне. Круг моих клиентов – в основном европейки и украинки. Рекламу делаю в Инстаграме, но в основном – просто работает сарафанное радио. Скорее всего, этим я буду заниматься и после того, как ребенок пойдет в школу. Муж совершенно не против того, чтобы я работала – он отлично понимает, что у женщины, постоянно запертой в четырех стенах, портится характер.

Дети и образование

В школу дети идут с четырех лет – сначала два приготовительных класса, потом основные.

Для детей до четырех лет существуют частные детские группы, похожие на садики или ясли. Туда берут детей от 6 месяцев до 4 лет. Но там ребенок может находиться только 4, максимум 5 часов в день. В группах общаются по-английски, няни в основном иностранки, прежде всего филиппинки, но могут быть и других национальностей. Цена на группу зависит от того, сколько там "прибамбасов". Например, отдельная комната для младенцев, учебная комната для детей постарше, комната для больных (иногда приходится отдавать ребенка, когда он простужен, например); дворик, где можно погулять только в зимний период, потому что летом, с мая по октябрь, детей на улицу выпускать нельзя. Дешевый садик стоит около 200 долларов в месяц.

Почти в каждой арабской семье с детьми есть няня, которая живет вместе с семьей. Часто это филиппинки, а также женщины из Индонезии, Кении, Бангладеш. У нас нет няни, я не хочу доверять ребенка посторонним. Но есть помощница по хозяйству, которая приходит трижды в неделю – это тоже очень распространено.

Школы тут есть публичные, то есть государственные, и частные. В государственных, бесплатных учатся только дети коренных жителей; все обучение – на арабском языке, английский изучают как иностранный. Уровень образования в школах довольно низкий, поэтому состоятельные арабы стараются отдать ребенка в частную школу. При поступлении дети проходят собеседование и тесты на логику, знание английского и пр.

Частных школ тут множество, самых разных – американских, канадских, французских, английских. В нашем городке всего три школы, одна из них называется "Азиатская школа", там в основном учатся индусы и пакистанцы, туда, конечно, я ребенка не отдам.

Для талантливых арабских детей, учившихся в публичных школах, государство предоставляет возможность получить бесплатно высшее образование за границей.

Быт и стиль жизни

Может, кто-то удивится, но мои первые впечатления и первый культурный шок в ОАЭ касался публичных туалетов. Очень чисто, везде есть комнаты для инвалидов и для пеленания ребенка, а главное, везде бесплатно. Муж долго смеялся, когда я у него в первый день спросила, нужны ли деньги для посещения туалета.

У каждого взрослого есть автомобиль, это не роскошь, а необходимость, пешком не погуляешь, только зимой, когда температура около 20-25 градусов.

В Дубаи есть метро, причем вагоны делятся на лакшери и обычные. Автобусные остановки в Абу-Даби и Дубаи оснащены кондиционерами. Такси – как везде, но есть одна особенность: такси с розовой картинкой для женщин-мусульманок, где водители только женщины. Но если ты мусульманка, это не значит, что ты должна ехать только в таком такси. Это по желанию.

В некоторых ресторанах существуют специальные семейные помещения – family room.

В квартирах есть отдельная женская комната, где собираются женщины, приходя в гости. Кстати, у семейных арабов не принято пускать гостей дальше прихожей, за исключением родственников.

Существуют отдельно мужские и женские клубы, а также смешанного типа - в больших городах. В нашем городке женский клуб – это место, где есть спортзал, бассейн, площадка для детей и различные курсы: кройки и шитья, рукоделия, арабского языка и пр. Нефтеперерабатывающая компания делает все, чтобы сотрудники и их семьи не сходил с ума от клаустрофобии в пустыне.

Дважды в год наступает сезон скидок, цены снижаются иногда на 75%, это рай для шопоголика, и ради шопинга сюда съезжаются туристы со всего мира.

Женщины очень большое внимание уделяют внешности. Мейкап, прическа, маникюр, косметические салоны, в последнее время – спортзалы. Среди арабок модно перекрашиваться в блондинок. Распространены пластические операции. В косметических салонах в основном работают азиатки, но я и мои украинские знакомые предпочитаем искать мастера среди своих.

Для детей и в нашем городке, и во всей стране созданы все условия для интересного отдыха: центры развития, дельфинарии, зоопарки и пр. Когда мальчики становятся тинейджерами, они практически все свободное время проводят с мужчинами.

Несмотря на то, что страна мусульманская, сюда приезжают очень много мировых звезд с концертами, цирки, балеты, разные шоу. В Абу-Даби есть трасса Ферарри, всюду музеи, выставки, даже ночные клубы.

Выходные здесь пятница и суббота, как и во всем арабском мире. В пятницу в час дня происходит особая служба в мечети, как у нас воскресная служба.

Деньги и жилье

ОАЭ – дорогая страна. Более-менее нормальной можно считать зарплату от 20 000 дирхам, то есть почти 6 тыс долларов.

На еду я трачу 30 долларов в день; если мы едем на выходные в Дубаи и выходим вечером с ребенком в какой-то развлекательный центр, то нужно рассчитывать минимум на 100 долларов.

Образование в частных школах и в вузах стоит очень дорого. Например, цены в школах за год обучения колеблются от 3 (это индийская школа) до 20 тысяч долларов (британская). Экспаты могут отдавать все деньги за образование и аренду квартиры.

Квартиры тут очень большие. Самая маленькая квартира, наверное, не меньше, чем наша стандартная трехкомнатная "чешка". В крупном городе, например, Абу-Даби, небольшая квартира стоит от 5 тысяч долларов. Многие, работая в Абу-Даби, предпочитают снимать жилье в других городах. Часто одиночки снимают жилье на несколько человек (так называемый sharing), получается дешевле, но запрещено законом (чтобы вместе не жили мужчины и женщины без брака). Однако для однополых съемщиков хозяева делают уступку, закрывают глаза.

Оценивают квартиру не количеством комнат, а количеством спален, как в США. Мы живем в квартире с тремя спальнями, которую оплачивает компания мужа, с нас берут только мизерную сумму в 200 долларов.

В высотках больших городов может быть бассейн, спортзал. Во всех домах есть охрана.

Медицинское обслуживание

Медицина тут очень дорогая, поэтому без страховки не обойтись. В основном за страховку платит предприятие. Например, компания мужа оплачивает страховку ему и всей семье, это обычное явление.

В зависимости от страховки, все услуги врачей либо бесплатны, либо нужно заплатить какую-то фиксированную сумму. Я плачу 50 дирхам за визит к любому специалисту, сюда же входят и прописанные врачом медикаменты, которые мне выдают в этой же клинике после визита.

Вызвать врача домой нельзя, даже если у ребенка температура. Вообще тут относятся к детским болезням гораздо спокойнее, чем у нас.

Если нет страховки, то помощь окажут, но придется ее оплатить. Был случай с украинкой, которая тяжело заболела вскоре после приезда в страну – страховки у нее еще не было. Ее увезли на "скорой" и сделали все необходимое, но потом украинская диаспора собирала средства, чтобы вернуть ее долги.

Еда и алкоголь

Продукты в большинстве привозные и потому дорогие: не тот климат, чтобы выращивать овощи или заниматься молочным животноводством. Хотя в последние годы сельское хозяйство активно поддерживают, благодаря чему появились свои птицефабрики, кое-какие органические овощи, молоко. Но в основном все привозное. Многие продукты привозят из Саудовской Аравии, где распространено фермерство.

Можно встретить в магазинах и украинские продукты. В последнее время после событий Украине здесь сильно поднялась украинская диаспора, устраивается много различных мероприятий, представляющих нашу культуру, и в частности, украинская диаспора пропагандирует наши продукты. В Дубаи и Абу-Даби можно купить в супермаркетах творог, сметану, гречку. Правда, все это будет в отделе под общим названием "Russian Food" – где представлены продукты из бывших республик СССР.

Вообще арабы очень чтят традиции, их трудно уговорить попробовать что-то новое. Когда украинки рассказывают, что их арабские мужья любят оливье или селедку под шубой, я очень удивляюсь. Мой муж совершенно не принимает украинскую кухню, поэтому если я что-то и готовлю, то для себя и для сына. В основном же это традиционная арабская кухня – рис, чечевица, баранина. В последнее время он перешел на здоровое питание, поскольку ему нужно соблюдать диету, поэтому я запекаю овощи и мясо на гриле, делаю салаты.

На выходных у нас традиция покупать свежие морепродукты и рыбу и отдавать для приготовления в ресторан, откуда их доставляют домой.

Очень принято обедать и ужинать в ресторанах. Здесь множество ресторанов с разной кухней: итальянской, китайской, русской, ливанской, сирийской, иранской. Ливанская считается одной из самых вкусных в арабском мире.

Арабы практически не пьют. Иностранцы могут купить спиртное в отеле или в специальных магазинах, по лицензии (это документ, который выдают только не-мусульманам). Всем без исключения запрещено появляться в публичным местах в пьяном виде. А мусульманина повяжут и заберут в участок, даже если он просто держит в руках алкоголь.

Законы

Аборты запрещены, за нелегальные аборты наказывают и врачей, и самих женщин. Иногда в больницы приходят сотрудницы тайной полиции, притворяясь пациентками, которые просят сделать аборт. Если врач согласится, его тут же упекут в тюрьму.

Запрещено проявлять любовные отношения на публике: обниматься, целоваться. За этим следит полиция, могут сделать замечание.

Существует смертная казнь. В прошлом году местная женщина убила американку – не знаю, за что, это было беспричинное убийство в общественном туалете. Убийцу казнили.

Суд тут справедливый, коррупция отсутствует. Например. водительские права можно получить, только сдав экзамен – хоть 15 раз сдавай. Наверное, есть кумовство, но взяток не берут и не дают.

Общество старается максимально проявлять толерантность и открытость. Запрещены оскорбления по религиозному и расовому признаку, за это можно подать жалобу в полицию, и если таких жалоб наберется несколько, человека могут привлечь к суду. В частности, за оскорбления в Фейсбуке.

Как-то я прочла в газете интересную историю. Один автомобилист не уступил другому место на дороге и показал из окна средний палец. Пострадавший запомнил номер автомобиля и сообщил об этом в полицию. Через пару дней ему позвонили из полиции: "Мы нашли вашего обидчика, он сын шейха. Хотите продолжать расследование?" Мужчина сказал, что это его не останавливает. Еще через пару дней ему позвонил сам шейх и принес свои извинения от своего имени и от имени сына. Меня это очень впечатлило.

Наши блоги