УкрРус

"Ангел-хранитель для героя АТО": опубликована история известного фото, растрогавшего украинцев

3.1т
  • "Ангел-хранитель для героя АТО": опубликована история известного фото, растрогавшего украинцев | фото 1
    1/1

Стали известны обстоятельства, при которых был сделан трогательный снимок Татьяны Гордийчук – жены Героя Украины, генерал-майора Игоря Гордийчука. На фото жена героя, чудом выжившего после тяжелейшего ранения, поддерживает мужа, прячась у него за спиной.

"Десантник 25-й бригады Валерий Ананьев предложил сделать совместный снимок. И выложил его со словами: "Единственный живой генерал, к которому у меня огромное уважение, и к которому буду обращаться по званию, даже после своего увольнения. Товарищ генерал-майор Гордийчук Игорь Владимирович. В конце августа 2014 года, после оставления Саур-Могилы и образования Иловайского котла, при прорыве из окружения получил тяжелейшее ранение, казавшееся несовместимым с жизнью. Но выжил и продолжает жить и улыбаться", - сообщает в Facebook пресс-служба Сухопутных войск Украины.

Как отметили в пресс-службе, до сих пор Герой Украины, получивший тяжелую травму головного мозга во время защиты Саур-Могилы, проходит реабилитацию. Его память, речь, движения рук восстановились. А вот ходить без опоры Игорь Гордийчук пока не может. Он передвигается с палочкой. На неровном асфальте может потерять равновесие. Врачи говорят, у героя все еще не восстановилась мышечная ткань.

"Хожу потихоньку, маленькими шагами, - говорит Игорь Гордийчук. - Но если меня поддерживает жена, чувствую себя намного увереннее. Я шучу, что мы с Таней теперь как сиамские близнецы - всегда вместе".

"Вот и во время съемки Татьяна держала мужа сзади. А чтобы не попасть в кадр, деликатно спряталась за спину Игоря Владимировича. Было видно, что, ощущая жену за собой, генерал-майору было спокойно. Во всех интервью он рассказывает, что именно благодаря Татьяне, ее неустанной заботе, остался жив. Татьяна ухаживала за мужем в госпитале. И сейчас она постоянно рядом, оставаясь при этом в тени. Настоящий ангел-хранитель Игоря Гордийчука", - отметили в пресс-службе.

Как сообщал "Обозреватель", нынешний руководитель Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Игорь Гордийчук в зоне АТО возглавлял отряд спецназа и был известен под позывным "Сумрак".

Гордийчук командовал отрядами во время обороны и штурма Саур-Могилы. 12 дней противостоял террористам, несмотря на ранения и контузию. До последнего оставался на поле боя. Когда отходил – попал под обстрел "Градов". Осколок от снаряда попал в затылок.

Гордийчук – единственный Герой Украины, которому указ о предоставлении звания был выдан, когда воин лежал в коме. После возвращения в сознание, "Сумрак" проходил реабилитацию в США. Президент Украины Петр Порошенко вручил ему орден прямо в военном госпитале.

Наши блоги