УкрРус

Лояльный оккупантам крымский Муфтият обвинил Украину в попытках рассорить крымских татар

Читати українською
  • Собраине имамов Крыма
    Собраине имамов Крыма
    Пресс-служба ДУКМ

В крымском Муфтияте, находящемся в подчинении оккупантам, заявили, что украинская сторона сеет раздор среди крымских татар.

Об этом сообщает пресс-служба Духовного управления мусульман Крыма.

На собрании главных имамов районов и председателей религиозных общин, работающих в структуре ЦРО ДУМК выразили обеспокоенность "попытками некоторых соотечественников, осуществляющих свою деятельность в Украине, вносить раздор в среду мусульман Крыма".

Сообщается, что крымских татар "призывают покидать свою родину, участвовать в различных действиях, несущих угрозу миру и стабильности в Крыму".

"Мусульманские религиозные служители напомнили, что позиция крымскотатарского народа всегда отличалась своим миролюбием и стремлением к созиданию", – сказано в сообщении.

Также сообщается, что, по словам религиозных служителей, ситуация в районах Крыма в религиозной сфере "стабильная".

Стоит отметить, что 4 января, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев сообщил, что на материковой части Украины создадут Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) с главным офисом в Киеве, поскольку, по словам Джемилева, крымский Муфтият сейчас находится "в полном подчинении оккупанту".

"Что они скажут, то и делают. То есть Муфтият Крыма сейчас не отображает чаяния и мысли мусульман Крыма. Вынужденно не может этого делать. Сейчас там есть два Муфтията – один Таврический, российские власти его создали в противовес, для конкуренции. Там люди, у которых нет ни веры, ни религии. Все для политического шантажа. Проводятся политические игры такого толка: "Если не подчинитесь нам, все мечети мы отдадим Таврическому муфтияту". Муфтий наш оказался человеком ненадежным. Полностью подчинился им. По этой причине мы приняли решение о создании тут Муфтията, который будет отображать мысли и желания крымских татар", – пояснил он.

Также Джемилев добавил, что необходимость создания на материковой части Украины Духовного управления мусульман Крыма вызвана также большим количеством крымских татар, выехавших с территории полуострова.

Как сообщал "Обозреватель", Глава УПЦ МП заявил, что Крым – "сам отпал", а Донбасс – "дышит на ладан".

Наши блоги