УкрРус

Украинцам будет сложнее устроиться на работу в Польше

Читати українською
  • Украинцам будет сложнее устроиться на работу в Польше
    putnik.biz

Власти Польши с начала текущего года ввели дополнительные требования для трудоустройства иностранцев. Речь идет о тех иностранцах, которые пользовались упрощенной системой выдачи разрешений на работу в стране. Этой системой часто пользовались и граждане Украины, пишет Телеграф.

По информации польского Министерства труда и социальной политики, изменения прежде всего состоят во введении нового перечня документов, которые необходимы для разрешения на работу в Польше дольше, чем на протяжении 6 месяцев.

Отныне каждый иностранец, который проработал 6 месяцев в течение года без официального разрешения, для разрешения на труд должен предоставить оригинал письменного договора с работодателем, подтверждающего, что его работа находится в рамках упрощенной системы. Раньше допускалось предоставить копию договора или справку о трудоустройстве.

Кроме того, отныне для трудоустройства нужно предоставить оригиналы документов, подтверждающих уплату соцвзносов в рамках договора о труде, если они были необходимы (зависит от типа контракта).

Министерство, кроме этого, ввело новое требование о том, что претендент на трудоустройство должен работать по упрощенной системе как минимум 3 месяца до подачи заявки на разрешение на роботу у того же работодателя и на той же должности.

В то же время, министерство не изменило размер платы, связанной с выдачей разрешения на работу в Польше (в зависимости от типа разрешения стоит от 10 до 50 евро). Министерство не изменило и плату за продление разрешения на работу (половина стоимости выдачи разрешения).

Упрощенная система трудоустройства для граждан Беларуси, Украины и России введена в июле 2007 года для компенсации дефицита работников, который был вызван массовой эмиграцией поляков в другие страны ЕС, где, по официальной информации, работает примерно 2 млн граждан Польши. Потом система распространилась на граждан Молдовы, Грузии и Армении.

Место:
Наши блоги