УкрРус

Ничего внезапного: сейсмолог назвал причины землетрясения в Мариуполе

Читати українською
  • очаг землетрясения
    Иллюстрация
    idenull.blogspot.com

Землетрясение вблизи Мариуполя не было неожиданностью для сейсмологов, поскольку в этом районе возможны подобные и более сильные землетрясения. Благодаря тому, что очаг находился на глубине порядка 10 километров, вблизи населенных пунктов сейсмические волны существенно ослабли. Предсказать время и силу конкретного землетрясения сегодня невозможно.

Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.

"Ничего внезапного не произошло. На карте общего сейсмического районирования, которая является частью государственных строительных норм, видно, что в этом районе землетрясения могут быть и более сильными", - сказал он.

Как пояснил эксперт, "это край мощного сейсмоактивного пояса нашей планеты, который образовался вследствие того, что африканская плита и индийские плиты движутся снизу вверх. Они давно встретились, но это движение навстречу друг другу продолжается. В результате возникают огромные напряжения, большинство из которых реализуется в середине пояса, часть – на краю, а часть передается в стабильную платформу".

Он обратил внимание на тот факт, что "землетрясение произошло достаточно глубоко – на глубине 10 километров. И пока волны дошли до поверхности, они, конечно, ослабли. Но в связи с большой глубиной оно проявилось на очень больших расстояниях от самого очага". При этом "очаг был рядом с Мариуполем, в самом эпицентре было около 6 баллов, в Мариуполе – 5 баллов, а во всех остальных городах – 3-4 балла".

Кендзера также напомнил о том, что "совсем недавно" землетрясение, подобное мариупольскому, произошло "на границе Сумской и Полтавской области", "а до этого – рядом с Тернополем"; "в 2013 году - в Кривом Роге".

В то же время ученый подчеркнул: сегодня сейсмологи – ни украинские, ни международные – не могут предсказать сильное землетрясение во времени. "Чтобы предсказать любое событие, нужно иметь модель процесса, который вы собираетесь предсказывать. Но так как процессы происходят на большой глубине, нереально точно знать, что там происходит, и где та точка, в которой будет превышена граница прочности материала. Пока что нигде в мире это не поддается правильным подсчетам. Мы стремимся к этому, но пока это академическая, а не практическая задача", - заявил он.

Таким образом, концепция современной защиты от землетрясений состоит не в том, чтобы спрогнозировать конкретное землетрясение, а в том, чтобы "знать, какие максимальные сейсмические воздействия могут быть на данной площадке". "Тогда вы всегда сможете построить такое здание и сооружение, которое не будет подвержено сейсмическим влияниям. В том числе с учетом того, чтобы собственные частоты колебаний грунта не совпадали с собственными частотами колебаний объекта, который возводится в данном месте", - рассказал сейсмолог.

Как писал "Обозреватель", 7 августа в Мариуполе произошло землетрясение. В последний раз землетрясение в данном районе наблюдалось 30 лет назад.

Наши блоги