УкрРус

Как становятся бомжами: мужчина семь лет прожил в самодельном шалаше

Читати українською
  • Бездомные за обедом
    Бездомные за обедом
    Сегодня

В Украине проживает множество людей, которые остались без собственного жилья в силу разных причин, и среди них не только алкоголь или пристрастие к азартным играм.

Так, в Одесской области найден мужчина, который семь лет прожил в самодельном шалаше из веток после того, как сестра отобрала у него квартиру, передает "Сегодня".

"Здесь он построил хижину, рядом соорудил печь, где готовил себе еду и грелся во время холодов, подрабатывал сторожем в разных хозяйствах. Сейчас устроился в религиозный приют церкви помощником по хозяйственным работам", — рассказали чиновники Арцизского района.

По их данным, 65-летний Сергея Чернишук, который много лет прожил в лесополосе, добился того, что на его имя открыт счет, на который ему будут ежемесячно начислять помощь.

Между тем, директор Одесского центра учета бездомных граждан Леонид Фихтман заявил, что в его ведомство обращаются не только люди, оказавшиеся на социальном дне, но и те, у кого по разным причинам нет документов и регистрации, а точных данных о численности бездомных в городе нет.

"Помощь получают все, кто обращается", — рассказал он, добавив, что закон не предусматривает специальных льгот для бездомных.

В настоящее время бездомных в муниципальном центре социальной реабилитации и адаптации селят во вполне сносных условиях. В учреждении, рассчитанном на 140 человек, на данный момент проживают 112 мужчин. В центре предоставляется двухразовое питание, медицинская помощь, банные услуги.

"Мы размещаем на 30 суток, в случае необходимости срок продлевается. Каждый обратившийся проходит через "санитарный пропускник" — его одежду обеззараживают под действием высоких температур и выдают новую. Если человек пришел утром, уже к вечеру, после прохождения обязательных обследований в тубдиспансере и кожвендиспансере, он может остаться", — рассказал директор центра.

По словам сотрудников центра реабилитации, бездомные мужчины, потеряв жилье, часто начинают пить, а многие из них отправляются попрошайничать.

В свою очередь, психолог Александр Сагайдак утверждает, что помочь вернуться в социум людям, привыкшим к жизни на улице, крайне сложно.

"С каждым необходимо работать индивидуально. Однако ни город, ни страна не обладают ресурсами для проведения такой работы", — отметил он.

В то же время, лучше всего адаптируются бывшие заключенные — сразу после освобождения из колонии они стремятся как можно быстрее найти работу.

Как сообщал "Обозреватель", в Славянске бездомный принес в участок полиции найденную на вокзале сумку, в которой оказался брошенный ребенок.

Наши блоги