УкрРус

"Где он взял силы, чтобы не сломаться?": история поисков убитого террористами подростка

Читати українською
  • "Где он взял силы, чтобы не сломаться?": история поисков убитого террористами подростка

Говорят, на свете нет ничего страшнее двух вещей: неизвестности и горя пережить собственного ребенка. Семье Чубенко из Краматорска пришлось пройти через оба этих испытания.

16-летний Степан Чубенко был похищен террористами в Донецке в июле 2014 года. В плену его сначала пытали, а после – расстреляли, за его патриотическую позицию. Масштабная кампания по поиску пропавшего подростка плавно переросла в не менее громкую историю с возвращением тела погибшего мальчика родителям.

Спустя полтора года после трагедии родители Степана решили установить памятник на могиле сына. Поскольку убитой горем семье во всем приходится рассчитывать лишь на себя, мама Степана, Сталина Вячеславовна Чубенко приехала заказывать надгробие в Коростышев, где сделать это можно значительно дешевле, чем на Донбассе. Она согласилась встретиться с корреспондентом "Обозревателя" и рассказать о своем ребенке. И о том, через что ей с мужем довелось пройти, чтобы вернуть сына домой.

Знаете, а я ведь до сих пор думаю – где он взял силы, чтобы пройти через то, через что ему довелось пройти – и не сломаться?.. Ведь в последние дни жизни моего сына рядом с ним не было никого, кто смог бы оценить его мужество и отказ отречься от Украины. Как не было и никого, кто смог бы его осудить, если бы он сделал все, чтобы спасти свою жизнь… Пока я искала Степу, по крупице собирала информацию – и знаю, через ЧТО ему довелось пройти. Как его пытали перед тем, как убить. Ребенка пытали… Я никому не рассказывала о том, что знаю, потому что это очень страшно.

Сталина Вячеславовна, мать убитого террористами 16-летнего краматорчанина Степана Чубенко, говоря это, уже не плачет – она действительно пытается понять. И до сих пор винит себя в том, что не смогла уберечь своего ребенка. Хоть и пыталась.

Вратарь местной футбольной команды "Авангард", КВНщик и любимец всей школы, Степан Чубенко с началом войны на Донбассе стал еще и безапелляционным патриотом. Вместе с товарищами из "ультрас" ходил на все проукраинские митинги в городе. И по-своему, со свойственным молодости максимализмом, доказывал: Краматорск – это Украина.

Ходил на все митинги. Помню, как-то звонят мне из милиции, говорят: приезжайте, заберите вашего сына. Оказалось, после одного из митингов ребят задержали и отвезли в отделение. А Степа сам пошел – а что, мол, я же тоже там был! Так почему моих друзей забрали, а меня нет?.. Приезжаю – а он развалился на стуле - и милиционерам рассказывает, как надо родину любить… Мне тогда один молоденький милиционер запомнился. Стоял себе в сторонке, с таким серьезным лицом… Потом я узнала, что он оказался одним из тех, кто отстреливался при захвате управления. Все думала – может, Степины слова подействовали?

Ребята чего только не делали… Степка вон пенсионерам во время обстрелов помогал в бомбоубежище спускаться. Воду старикам таскал, когда город несколько недель без водоснабжения был… Ну и "партизанили" они с ребятами по-своему. Как-то прихожу домой – а в туалете – флаг "ДНР". Спрашиваю: Степа, что это? А он: ничего, просто тряпка… Уже потом я узнала, что он ходил на площадь, прикинулся своим, а когда выдалась возможность – полез и снял вывешенный флаг…

Такая активность в захваченном террористами Краматорске не могла долго оставаться незамеченной. Когда Степе начали угрожать – в конце апреля родители приняли решение увезти сына в Россию, к родителям Сталины Вячеславовны. Тогда семья Чубенко, как и большинство украинцев, верила: возобновление порядка на Донбассе – дело считанных дней. Поэтому и попросили сына оставаться у дедушки, пока все не утихнет.

Но уже 27 мая Степан без предупреждения вернулся домой. Заявил: моя родина в опасности – и я не буду отсиживаться в тылу.

В начале июля после долгих уговоров уехать из захваченного террористами города, Степа отпросился в Киев к другу. А вскоре после освобождения Краматорска он засобирался домой. Из Киева выехал 23 июля. Но решил сделать родителям сюрприз – и не сказал, когда его ждать.

Я всегда чувствовала, когда со Степой что-то приключалось. А в этот раз – ничего. Будто бы кто-то поставил между нами стену. Мы просили его ехать через Харьков. Почему он взял билеты на поезд, идущий через Донецк – я не знаю до сих пор… В Донецке его и задержали. Как потом говорили – за сине-желтую ленточку. А я еще пару дней ни о чем не догадывалась… Все думаю: а если бы почувствовала, если бы подняла шум раньше – может, Степу можно было бы спасти?..

Сталина Вячеславовна до сих пор недоумевает: почему те, кто задерживал ее сына, не позвонили ей или ее мужу? Почему никто не подумал о том, что парень – несовершеннолетний, и ответственность за него несут родители? Почему "новые хозяева города" практически сразу же отправили Степана рыть окопы в расположенном неподалеку поселке? Почему спустя несколько дней издевательств ребенка жестоко убили? Почему взрослые вооруженные мужчины, имеющие своих детей и якобы спасающие население Донбасса от фашистов (?!) действовали их методами? Почему они решили, что могут распоряжаться чужой жизнью, не ими данной, пытать, издеваться? Почему ребенок, который родился, вырос в Украине, любит свою родину и не предал ее, не достоин жить на земле? Почему не подумали, что будет с родителями и людьми, которым он дорог? Почему?..

Но о том, что Степы уже нет в живых, семья Чубенко узнает не скоро. Когда оказалось, что сын пропал, родители отправились в Донецк. Они дневали и ночевали у захваченного террористами здания СБУ, куда тогда, летом 2014-го, свозили всех пленных. Когда же добились встречи с "руководством республики" и узнали, что Степана отправили на работы в Горбачево-Михайловку – отправились искать сына там.

Когда мы приехали в поселок – нам сказали, что Степа "сбежал во время минометного обстрела". Правда, разные люди рассказывали совершенно разные истории об этом "побеге": то он сам сбежал, то с какой-то девушкой… Мы целыми днями ходили везде, где только можно. Мы показали фотографию сына, наверное, каждому жителю поселка. Спрашивали, не видели ли они этого мальчика. В ответ – либо молчание, либо вопрос "а он у вас за кого?". Никто ничего не сказал… Один из командиров "ДНР" собирал всех пленных, при нас спрашивал, не видел ли кто Степу. Все лишь опускали глаза. Мой муж их тихонько просил, чтобы, если знают хоть что-то о судьбе нашего ребенка, связались с нами, когда окажутся на свободе – объявления с нашими контактами были буквально на каждом столбе. Никто не позвонил…

Отчаявшись от бесплодных поисков, семья Чубенко обращалась даже к экстрасенсам. Многие из них говорили: ваш сын жив – от его фотографии идет тепло. И лишь одна женщина, увидев фото милого паренька с пронзительно-голубыми глазами, практически впала в истерику со словами "Не могу… Там очень страшно! Его расстреляли! Уходите!"

В поисках сына Сталина Вячеславовна добралась до самого Захарченко. После этого "чиновники ДНР" перестали бегать от убитой горем матери и наконец взялись искать Степана.

А в конце сентября Сталине Чубенко позвонили. Сказали, что нашли ее ребенка. Что знают, где он похоронен – и 3 октября проведут эксгумацию. "Я тоже буду там – чего бы мне это ни стоило", - решила женщина.

Это была пятница… Помню, как стояла, пока они раскапывали землю – и все думала: а вдруг это ошибка? А вдруг там похоронен кто-то другой?.. И даже когда копатели добрались до тела и развернули целлофан, в который был завернут мой сын – я еще не верила. Видела, что на теле одежда моего ребенка – а мозг сверлила мысль: а вдруг кто-то одел Степкину одежду на кого-то другого?.. Тело уже начало разлагаться… Но рост, комплекция, то, что еще не тронул тлен, не оставляло места надеждам… Убийцы не побрезговали ни кроссовками(Степа был без обуви), ни вещами "идеологического врага", но, видимо, очень боялись безоружного 16-летнего патриота, если связали ему за спиной руки скотчем...

Тем не менее, тело Степана матери отдали не сразу. Прошел месяц, прежде чем Сталина Вячеславовна смогла забрать сына домой. К тому времени то, что останки принадлежат именно Степе, уже подтвердила экспертиза ДНК, проведенная в Ростове-на-Дону. Кстати, именно эта экспертиза стала причиной диких слухов о том, что террористы прислали голову Степана родителям отдельно – дескать, забирали ее для экспертизы. Сталина Вячеславовна эти слухи опровергает.

Степу мы забирали 6 ноября. Сказать, что это было тяжело – ничего не сказать. Представьте, прошел месяц с момента эксгумации. Все это время тело моего сына пролежало в выключенном холодильнике… Но знаете, даже такая определенность была лучше, чем предшествовавшие ей месяцы неизвестности. Когда ты садишься есть – и не можешь проглотить ни кусочка, потому что думаешь о том, ел ли хоть что-нибудь твой ребенок… Когда ты ложишься в кровать – и не можешь сомкнуть глаз, думая о том, есть ли у твоего сына на чем прилечь, чем укрыться… Да и сейчас почти каждую ночь я вместе со Степой в последние минуты его жизни".

Сталина Вячеславовна уже знала, что ее сына расстреляли, когда на ее мобильный телефон начали звонить неизвестные. Говорили, что знают, где находится парень, что он жив-здоров и за несколько тысяч гривен они берутся вернуть его домой. Как потом установили правоохранители, один из звонков был сделан из колонии.

Сейчас мама Степана Чубенко знает: ее сына пытали и убивали трое боевиков батальона "Керч". Правда, пока ответить за содеянное рискует только один из убийц, который ожидает суда в донецкой тюрьме. Сталина Вячеславовна даже ездила к нему на очную ставку. Узнав, что заключенного практически не кормят – собрала для него передачу.

Меня спрашивали: ты с ума сошла – кормить этого урода? К тому же, неужели ты думаешь, он станет есть то, что ты ему передашь? Нет, конечно, я так не думала. Мне просто хотелось, чтобы он вспомнил о последних часах жизни моего ребенка… Я даже думала сказать ему, когда его увижу, что с его детьми все хорошо – что они "сбежали во время минометного обстрела"… Убийца бы понял, что я имею в виду. И может быть, выдал бы себя, перестал отпираться…

Двое других убийц сейчас скрываются в Крыму. Сталина Вячеславовна говорит – поначалу готова была бы разорвать их голыми руками. Сейчас же не желает им смерти.

После смерти нашего сына мой муж снял крестик. Злится на Бога, позволившего сотворить такое с нашим ребенком. А я наоборот в вере обрела успокоение. И только вера удерживает меня от желания увидеть смерть тех, кто убил Степу. А вдруг насильственная смерть стала бы для них искуплением грехов? Но посадить их просто необходимо. Сына мне это не вернет – но, может быть, спасет жизни тех, кого они еще могут убить…

Когда Сталина Вячеславовна говорит о сыне – она редко делает это в прошедшем времени. Уверяет: до сих пор чувствует поддержку сына. Не забывают о Степе и его друзья. К примеру, в честь его дня рождения ребята самостоятельно организовали футбольный турнир памяти Степана Чубенко. А сама Сталина Вячеславовна не так давно за собственные деньги опубликовала небольшой тираж книжечки, куда вошли стихи – как написанные самим Степой, так и посвященные ему.

Степа не был ангелом. Он и пошалить любил. И переживать нам за него приходилось нередко. Но он был очень добрый. Очень живой… К нам до сих пор приходят Степкины друзья самого разного возраста – и все говорят, что им с ним было очень интересно. Он очень любил детей. Они с ребятами из "ультрас" взяли под опеку детский дом – Степа там часто бывал с друзьями. А своей девушке однажды заявил: "Юлька, вот поженимся – одного ребенка своего родим, а двоих – усыновим…"

Хоронили Степу 8 ноября .По странному совпадению это случилось как раз в Международный день КВН... У меня отобрали возможность устроить для сына шикарный выпускной, отгулять большую свадьбу. Все, что у меня осталось – это возможность собрать всех его друзей на прощальную панихиду, на которой было очень много людей, пришедших разделить наше горе.

Я все время думаю: не может же быть так, чтобы Степа погиб напрасно? Может, его смерть нужна была для чего-то? Может, своей гибелью он хоть на немножечко приблизил тот момент, когда на украинскую землю вернется мир?..

P.S. Как сообщил "Обозревателю" один из учредителей ордена "Народный герой" Андрей Боечко, не так давно Степан Чубенко был номинирован на эту награду. И, если будет на то воля украинцев, жестоко убитый мальчик пополнит ряды народных героев. Посмертно.

P.S.S. 7 мая 2016 г. в Киеве Степан Чубенко был посмертно награжден орденом "Народный герой".

Наши блоги