УкрРус

Волонтеры показали новый календарь с защитниками Донецкого аэропорта

Читати українською
  • Владимир Бородавка и его жена Яна
    1/4
    Владимир Бородавка и его жена Яна| © "Новое время"

За полтора года антитеррористической операции волонтеры собрали на нужды военных больше 70 млн грн, 300 тыс из которых – деньги, вырученные от продаж календаря с портретами защитников Донецкого аэропорта.

Некоторые "киборги" на презентации нового календаря на 2016 год поделились, чем жили этот год и хотят ли снова вернуться на войну, передает "Новое время".

"К сожалению, за последний год в армии наформировали подразделений, вообще никак не обеспеченных. Так как подразделение новое, волна волонтерской помощи прошла мимо", - сказал основатель фонда "Вернись живым" Виталий Дейнега.

Кроме благотворительной цели у календаря еще одна миссия – показать, что за год никто не погиб, продемонстрировать, как некоторые изменились.

"Нужно, чтобы все понимали: те, кого мы называем "киборгами", такие же, как и другие люди. Вместе с нами ходят по улицам, ездят в метро, стоят в очередях. Календарь – подарок тем, кто готов пожертвовать военным 500 грн и больше", - сказал он.

Фонд уже собрал больше 70 млн грн на нужды военных, а календарь – один из способов привлечь людей к сбору средств. Приобрести календарь можно только в киевском офисе волонтеров.

На презентации календаря присутствовали трое киборгов, двое из которых были лицами прошлогоднего календаря – Иван Трембовецкий с позывным "Юнга" и Дмитрий Крикун с позывным "Амур", пришедшие рассказать, что изменилось в их жизни за год.

"Главное событие моего года – свадьба. Она моя одноклассница. Мы не виделись лет 12. Потом появились соцсети, начали друг друга находить, пару раз встретились. Вначале, когда был в зоне АТО, мы созвонились. "Ты где?". Говорю, я в полях. Потом начали общаться, отпуск, и закрутилось", - рассказал Трембовецкий.

Главное, что меняется после войны, по словам "киборга" – ценности. Деньги – не главное в жизни, важно, чтобы их было достаточно, но главнее – жизнь и семья, подчеркнул он.

"Решил заниматься соцполитикой. Союз ветеранов АТО, например. Хотели пойти на выборы, чуть не прошли. Мы на этом останавливаться не будем. Считаем, что наших политических деятелей нужно менять", - отметил "киборг".

С другими бойцами своей бригады, рассказывает он, видятся часто, но не со всеми, ведь экс-сослуживцы разъехались по всей стране.

"Вспоминать происходящее, конечно, приходится. Мы с друзьями часто вспоминаем веселые вещи. Грустные тоже – когда третью рюмку поднимаем. Война же еще не кончилась", - поделился Юнга. По его словам, после Революции Достоинства главное, что обрела Украина – нация и патриотизм, которые потерять невозможно.

Киборг "Амур" на сентябрьской странице. По его словам, на прошлогоднем календаре фото вышло красивее. Главной переменой в своей жизни называет поступление в НТУУ КПИ.

"Чаще всего вспоминаются самые горячие моменты, Дебальцево, например. Иногда назад тянет, но пока не вижу смысла. Никакие действия пока не происходят, сидеть там просто так – незачем. Пока есть предложения заняться интересными вещами здесь. Например, помочь в организации работы реабилитационного центра для инвалидов АТО под Киевом", - рассказал Амур.

Третий "киборг" – Владимир Бородавка с позывным "Кардан", на страницах календаря впервые. Ему достался июнь. Парень немного стеснительный. Говорит, на войне думал о хорошем.

"Думал, что нужно вернуться живым. Всех привезти, отвезти, доставить в аэропорт боеприпасы. Сейчас больше вспоминаются поездки из Песок в ДАП, ночные, дневные, разные. Поначалу было страшно, первых две поездки. Дальше – на автомате", - рассказал "Кардан".

"Киборг" говорит: главное, что изменилось в его жизни за год – отношение к близким.

"Когда он воевал, переживала очень. Больше работала, чтобы не быть одной дома. Потому что, когда была дома, днями не могла до него дозвониться. Телефон был отключен. Много плакала, целыми днями", - признается жена бойца АТО Яна Бородавка.

По словам девушки, она смотрела новости и боялась услышать, что кто-то погиб, а когда "Кардан" был в аэропорту, она об этом не знала.

"Он мне тогда вообще не звонил. Я уже думала, нужно искать каких-то начальников, пусть скажут, хотя бы, где они. Он же ничего не рассказывал мне. Только когда вернулся, тогда сказал, в каких горячих точках находился", - вспоминает Яна.

Как сообщал "Обозреватель", в ноябре из плена террористов был освобожден разведчик 81-й отдельной аэромобильной бригады, участвовавший в боях за ДАП Андрей Гречанов с позывным "Рахман".

Наши блоги