УкрРус

Школьники-беженцы из Крыма предпочли в Киеве учиться на украинском

Читати українською
  • Школьники-беженцы из Крыма предпочли в Киеве учиться на украинском

В столичных школах учится почти 140 детей из Крыма. В департаменте образования заверили, что готовы помочь всем крымчанам, кто еще изъявит желание учиться в столичных школах. В настоящее время все образовательные учреждения охотно принимают учеников в свои ряды.

Например, второклассник Кирим уже неделю грызет гранит науки в киевской школе. Родную, в городе Судак, бросил. Здесь с ним вся находится вся семья, сообщает ТСН.

Дети в столичных школах понимают, почему Кирим и еще 140 детей из крымского полуострова должны были присоединиться к ним и новым товарищам рады.

Андрей Ярошевский впервые за несколько месяцев опять сидит за партой. В Судаке штудировал математику на русском. Но в Киеве нарочно захотел учиться на украинском. Интересно, что такой выбор сделали большинство крымских школьников-беженцев.

Самые маленькие школьницы - одни из немногих крымчанок, что захотели в столице учиться в русскоязычной школе. Пока что единственная проблема у них - это добираться из пригородного санатория в центр Киева. Вчера их подвезли добрые люди, но дети неудобства не расстраивают и уже активны на уроках.

Читайте:Школьникам в Крыму вернут 5-балльную систему оценивания

Второклассница Елзара Джемеджинова хлюпает носом и чуть не плачет, потому что в родной Евпатории остались хореографическая студия и друзья. Хотя говорит, что из Крыма уезжала без сожаления.

Русскоязычная Венера Тищенко по политическому стечение обстоятельств заняла место, где еще вчера сидела россиянка. Она покинула школу будто из-за опасности в Украине, а Венере здесь наоборот безопасней. Признается, что крымские учителя не оценили выбора ее семьи остаться украинцами.

Психологи говорят, что изменение родной школы для ребенка является стрессом. Поэтому период адаптации может быть различен во времени, говорят психологи и подчеркивают, что все пережить могут помочь только родные.

Родители новыми школами очень довольны и говорят, что они лучше предыдущих.

Читайте:Киев принимает беженцев из Крыма: взрослых будут трудоустраивать, детей определят в детсады и школы

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Наши блоги