УкрРус

Джемилев рассказал, сколько крымских татар покинули оккупированный Крым

  • Мустафа Джемилев
    Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев
    svoboda.org

Территорию оккупированного Крыма покинули 50-60 тысяч человек, половина из которых крымские татары.

Об этом лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявил на комитете по правовым вопросам и правам человека во время заседания ПАСЕ, написала в Facebook народный депутат из фракции БПП Светлана Залищук.

Джемилев также отметил, что на оккупированном полуострове российские силовики начали активно проводить обыски и задержания крымских татар.

"Обыски и задержания крымских татар в последние месяцы стали регулярными. Мы зарегистрировали около 250 обысков под предлогом поиска "запрещенной литературы", – резюмировал Джемилев.

Напомним, что Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014 году. Насильственная аннексия полуострова не признается Украиной и рядом других стран, Генеральной ассамблеей ООН, ПАСЕ, а также противоречит решению Венецианской комиссии.

Как сообщал "Обозреватель", в аннексированном Крыму за период российской оккупации погибли 10 человек, а 16 пропали без вести. Наряду с этой информацией также были обнародованы 24 кейса политически мотивированных репрессий против крымских татар и украинцев во временно оккупированном Крыму.

Наши блоги